为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



宣传不停步整治不手软 斜塘街道全力巩固“431”专项整治成果


 

    星洲湾社区开展“431”宣传活动
    为贯彻落实“431”整治火灾隐患专项工作,进一步提高居民安全消防意识,苏州工业园区斜塘街道星洲湾社区加大宣传力度,于11月22日开展了“431”安全知识主题宣传活动。
    活动中,社区工作人员首先利用小区电子屏、智慧社区等平台宣传“431”安全知识,广泛提醒居民们注意防火和用电安全,扩大宣传覆盖面。随后,社区工作人员在小区内向居民们发放“431”行动的宣传资料,一方面向居民们详细说明群租房的危害和电动车乱停乱充电的隐患,普及安全自救的知识;另一方面也鼓励居民自查自改、互相监督,倘若发现存在私拉电线、违规停放电动车等安全隐患行为,可以随时向社区反映,促进整改落实。社区范阿姨说道:“原来电动车乱充电的隐患这么大,一定要按规定在指定的地点充电,我也会提醒身边人,社区安全需要我们大家一起维护。”
    此次宣传活动切实巩固了“431”行动的成果,有效提高了居民的安全意识,为建设安全、稳定的社区环境提供思想保障。
    新东苑社区全力保障“431”成果
    为提升社区面貌,保障群众生命财产安全,自苏州工业园区“431”专项行动开展以来,斜塘街道新东苑社区“431”专项行动小组和斜塘物业新东苑项目处发动辖区居民主动参与清理公共车库及楼道乱堆乱放杂物。该工作自2018年7月开始实施,经过前3轮清理整治,共清运垃圾1200余车。
    11月12日,社区开始第4轮清理整治工作,此次整治为期十一天,共清理垃圾100余车。整治过程中,社区及物业工作人员对楼道进行逐一排查,登记堆放物情况,并向居民进行安全宣传,耐心劝导居民清理好自家楼道堆放的杂物,争评“先锋楼道”,努力让居民们认识到楼道畅通的安全意义。
    今后,社区仍将把楼道清理作为“431”专项行动常态化管理工作的重要内容之一,保持“431”专项整治成效,坚持长效管理,树立“讲文明,爱社区”的良好风尚,创建安全文明社区。 


编辑 陈雅芬 范杰飞
2018年11月23日