为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:凝心聚力 共促平安社区建设


    苏安南社区:开展消防演习 共建平安社区
    为提高辖区物业人员、企业消防安全意识和灭火扑救能力,做好社区防火防灾工作,进一步深入推进“431”安全整治专项行动,11月26日,苏州工业园区娄葑街道苏安南社区联合苏安消防中队、安洁物业、货运公司开展了一次消防安全演习活动。

    演习开始前,消防人员给大家讲解了火灾发生后的基本扑救方法、如何在火灾中自救以及灭火器的正确使用方法等内容。演习首先模拟了火灾逃生。在消防人员的指挥下,短短几分钟里,社区工作人员与物业人员手捂湿毛巾,迅速、安全、有序地撤离到了安全出口。随后,消防人员进行了灭火器使用的演练,同时组织工作人员和物业人员拿起灭火器进行实际操作。在演练中,消防人员细心的观察着大家的操作,一有错误,便会立即指出并告诉大家正确的方法,有效的提高了大家学习掌握灭火器。
    此次消防安全演习活动,不仅进一步提高了大家的消防安全意识,普及了消防安全知识,同时还增强了大家在面对火灾时的应对能力和自救能力,降低了消防安全事故发生的频率,为营造良好的社区消防安全环境打下了基础。
       扬东路社区召开香堤澜湾小区“群租房”三次整治工作推进会
    为了规范社区群租房管理秩序,更好地对群租房进行规范化管理,11月20日,扬东路社区召开香堤澜湾小区“群租房”三次整治工作推进会。

    会议汇报了香堤澜湾小区群租房整治工作开展情况,肯定了前阶段整治成效,动员部署了下一阶段整治工作,就推进下一步工作作出了具体要求:一是加强推进群租房安全排查,开展多层面巡查工作,对发现的问题逐一登记并做好跟踪;二是加强群租房整改,在广泛排查、深入调研的基础上,针对本辖区群租房的突出问题,坚持依法治理,将群租房整治工作做实、做好;三是强化宣传教育,积极发挥宣传在凝聚民意方面的作用,为居民营造一个安全稳定的生活环境。
    会议强调,必须不断完善群租整治长效、常态管理,加强群租房冬季防火安全工作,确保火灾事故的减少和杜绝,保障群众的人身及财产安全。真正做到防患于未然,进一步构筑社区安全屏障。


编辑 杨雨晨 赵清
2018年11月27日