为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


红色管家引领 多元主体参与
东沙湖431专项行动向纵深推进


    苏州工业园区431专项行动开展以来,东沙湖社区党工委充分发挥社区红色管家的引领作用,团结凝聚社区内外各类组织和广大党员群众的力量,有力有效地推进431专项整治工作走向纵深。截至目前,东沙湖辖区共排查群租户584户,整改641次;三合一场所 47户,整改60次;电动车乱停放353处,违规充电69处;张贴宣传材料87038份,发送短信、微博、微信安全提示95848条,悬挂宣传横幅501条,设置专题宣传橱窗或宣传栏10个,使用户外、楼宇、小区等宣传大屏594个,设摊宣传23次,发布宣传报道102篇,宣传受众474115人次。

    激活“红色细胞”,组织社区党员带头参与 
    各社区成立“431”专项行动党支部,一方面发动每名党员签订承诺书,从自身做起,杜绝三合一、违规群租、电动车乱停放等问题,并鼓励党员带头培育“邻里好楼道”、“安全巡逻队”等社区社会组织,以项目化形式参与431行动相关工作。另一方面,依托网格化治理体系推出“党员联户”,即按照“就近、就熟”的原则,为每名党员划分责任田,并以网格、楼道为单位,党员带头联合居民小组长、物业管家、业主代表等,采取“专门+顺便+顺势+植入”多元化宣传方式,提高宣传成效。

    用好红管平台,发动小区群众积极参与 
    东沙湖充分发挥红管平台“广播站”、“监督眼”的作用,发布“431行动告居民”的各类信息近百条,包括三合一场所“8个一律”、群租房整治“7个严禁”、违规停放电动车的集中停放点和处理办法等,努力营造“人人知晓,人人遵守,人人参与”的浓厚氛围。同时,鼓励群众争当“啄木鸟”,主动发现身边的三合一、违规群租房、电动车乱停放等问题,通过红色管家平台“@红管”进行举报。 
    注入“红色基因”,引领社区组织全面参与 
    东沙湖社区党工委充分发挥社区党组织牵头抓总和统筹协调作用,号召党员带头参与业主代表、业委会委员的选举,吸纳物业经理兼职党支部委员,与物业、业委会签订431行动责任书,为社区各类组织注入红色基因。在431行动中,社区党组织牵头协调物业业委会增加充电设施,东沙湖辖区共新建电动车充电点51个,充电桩 194个,充电位 2391个。同时,社区党组织以“红色管家三方协议”为抓手,牵头业委会、物业等多方力量在全区率先推动僵尸车处理工作。首先由物业管家、网格员、红管志愿者上门登记非机动车数量、牌照,排查楼道及地下车库废旧电动车情况。接着通过楼道、微信群、红管平台广泛发布僵尸车清理公告,并联系有牌照的车辆,告知业主自行处理废旧车辆。最后多方见证对僵尸车辆集中报废处理,彻底消灭安全隐患,相关费用纳入全体业主公共收益。

    整合红色资源,引入社会力量助力参与 
    东沙湖社区党工委在星辰南、星辰北社区试点成立社区大党委,吸纳儿童医院、东沙湖邻里中心等党建联盟单位相关领导为兼职委员,推动组织生活联过、社区服务联办、431行动联抓。社区大党委定期召开431行动专题会议,围绕近期红色管家平台收到的群租房等居民诉求难点问题进行讨论,商量解决方法,并在红管平台以党务公开形式及时公示,提高知晓率,推动居民共建美好家园。同时,发展辖区数十家企业成为红色管家公益伙伴,通过企业基金会的形式筹集27万元,用于支持辖区推广基于智能烟感的电动车库防火监控报警系统。目前已在钟南花苑小区安装地下车库烟感探测器66个,露天车库温感30个,据悉,近期还将在左岸香颂、榭雨苑2个小区建设100余套烟感及温感探测器。


编辑 蒋含倩 陈忠平
2018年11月27日