为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘: 加大宣传力度 “431”整治不放松


    淞渔社区:公共车库清理 “431”常态化整治
    为进一步提升小区楼道公共车库安全,保障居民生命财产安全,苏州工业园区斜塘街道淞渔社区物业站出动了环境整治队和楼道清洁队,每周每月定期开展公共车库与楼道的清理工作。
    在“431”整治过程中,物业每次开展公共车库、楼道清理工作前都会张贴通知,并在居民微信群内发布通知。久而久之,居民养成了收纳好自家物品的习惯,并积极主动地配合物业工作。当居民发现有乱堆放现象时,会主动告知物业前去清理;当居民自己无力清理建筑垃圾、生活垃圾等时,会通知物业工作人员,请物业环境整治队上门帮助清理。
    淞渔物业站于2017年就成立了环境整治队伍,日常工作就是解决公共车库、楼道、车位和散水坡的乱堆放问题。“431”整治行动开始后,物业站又专门成立了一支楼道保洁队,用于清理楼道上层以及屋檐上的堆放物,清扫楼道、公共车库,保持楼道等公共场所的干净整洁。在“431”整治过程中,两支队伍每天开展工作,平均每周清理公共车库堆放垃圾20余车,至今共计清理了867车。
    今后,淞渔社区物业站会把清理公共车库纳入常态化工作范围,维护“431”整治成效,建立常态化管理机制,保障居民人身安全。
    车坊社区:巩固安全防线 “431”整治回头看
    为巩固“431”专项整治行动成果,进一步消除小区内安全隐患,提高居民的安全防范意识,斜塘街道车坊社区于11月26日举办了“431”消防安全主题宣传活动。
    活动当天,社区志愿者们来到小区现场派发“431”行动宣传材料,并向居民解释群租房、楼道杂物堆放,以及电动车乱停放、违规充电存在的安全隐患,提醒居民要提高安全意识,积极配合社区开展整治清理工作,一旦发现问题,及时联系社区及小区物业进行处理。同时,社区还邀请街道消防中队的消防员为居民普及安全知识,教大家使用消防器材,以及如何在火灾中进行自救、逃生。
    活动结束后,社区与物业工作人员一同对小区内楼道进行了巡查,重点检查了灭火器、消防栓等消防设施,并对部分存在过期、压力异常问题的灭火器进行了更换。针对楼道内杂物堆放回潮问题,社区工作人员和物业一同上门,与业主进行面对面沟通,向他们解释乱堆放杂物的危害,提醒居民自觉收纳好闲置物品。
    安全无小事,车坊社区将持续推进“431”整治回头看工作,严守安全红线,通过加大宣传力度,让“431”的安全理念扎根于居民心中。


编辑 赵荣荣 陆文强
2018年11月29日