为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:聚焦难点 431专项整治再推进


    11月29日,苏州工业园区娄葑街道办事处召开“431”专项整治再推进专题会议,就当前整治推进过程中出现的难点、重点问题进行再部署再推进。娄葑街道党工委副书记、办事处主任梁兴主持会议,相关部门、职能单位及各社区负责人参会。
    会议传达了近日苏州市“331”专班到娄葑街道督查结果和指导意见,通报了街道自查过程中发现的隐患和问题。会议指出,娄葑街道常态化有效推进出租房(群租房)、“三合一”、电瓶车等安全隐患整治过程中,“车库住人”导致的安全风险日益突出,开展“车库住人”安全隐患整治刻不容缓,既是“431”专项整治工作不断推向纵深的必然要求,也是保障娄葑全体人民人身财产安全的现实需要,更是街道党工委和办事处必须履行的责任担当。

    会议全面听取了与会党员干部对开展“车库住人”安全隐患整治的意见建议,结合市“331”专班意见和街道实际情况作出三项部署,一是以东港二村家乐社区为整治试点、重点,总结经验、完善措施、明确节点,以点带面推进娄葑街道辖区“车库住人”安全隐患整治;二是进一步巩固电瓶车安全隐患整治成果,全力推进城市社区充电桩建设,有效落实强制警诫措施,提升居民自觉,防止出现反弹;三是结合“431”专项行动全面整治违规校外办学机构,确保校外办学机构合规合法运营,有效净化辖区教育培训市场秩序。
    会上,娄葑街道党工委班子主要领导分别领取了方案制定、宣传动员、充电桩建设、强制措施落地、完善长效机制等主要任务,负责具体推进落实。会议强调,各单位、部门和社区要突出党建引领,党员干部要充分发挥带头示范作用,做到守土有责,各负其责,以铁的决心、铁的手腕推进“车库住人”及其他各项“431”专项整治工作,全力保障群众人身财产安全和一方和谐稳定。


编辑 娄宣
2018年11月30日