为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



度假区“431”常抓不懈:开展“平安半岛”消防比武运动会


    抓住2018年119消防宣传月的尾巴,度假区管委会11月30日下午举行“平安半岛”消防比武运动会,度假区管委会主要领导、园区消防大队、唯亭派出所、半岛派出所分管负责人及辖区内生产企业、医院、学校、商贸综合体、寺庙等20家重点消防单位80名职工参加了本次运动会。

    本次消防比武运动会,是实践“防治火灾,全民参与”的119消防宣传主题的具体行动,也是度假区扎实推进“431”火灾隐患专项整治行动的又一重要举措。自今年5月以来,度假区根据苏州市及园区关于“431”火灾隐患整治专项行动的工作部署要求,组织开展辖区内企业及大型商贸综合体的“三合一”及电瓶车安全隐患专项整治工作,一批隐患盲区死角得到了清除,一批隐患重点区域得到了整治,一批违法违规行为得到了惩戒。

    与此同时,我们也清楚地看到,当前消防安全形势依旧不容乐观。度假区中小企业众多,使用危险化学品的单位也很多,还存在很多人员密集场所,消防安全基础相对薄弱。针对这一特点,本次运动会设置了实用与趣味兼顾的比武项目,模拟企业日常生产活动中可能遇到的火灾险情,是对广大企业组织扑救初起火灾能力的大考核,也是对企业职工身体素质的大验兵。

    消防应急救援是拯救人民生命财产的神圣事业,也是事故防控的最后一道防线。度假区要求各企业单位要以本次消防比武运动会为契机,发动企业职工强健体魄,增强消防安全意识,严格落实安全生产主体责任,增强消防应急能力建设;各职能部门要进一步严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管”,以高质量的消防工作保障度假区实现高质量发展。


编辑 度假区宣
2018年12月1日