为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘:紧盯安全不放松 “431”永远在路上


 

    新东苑社区: 加强“431”宣传 保障居民安全
    为加大“431”专项整治的宣传力度,2018年11月30日下午,苏州工业园区斜塘街道新东苑社区在演艺厅滚动播放苏州市姑苏区人民法院于11月27日审判四名不法二房东的视频,并组织居民群众观看。
    视频中的公开审理案件是一起在“331”火灾隐患专项整治行动期间,被告人往居民楼烟道灌注污物抗拒执法的寻衅滋事案件。市“331”整治专班组织了各区专班及有关部门人员45人旁听了案件审理。被告人王某等四人分别被判处十个月至一年有期徒刑。这起“331”火灾隐患专项整治行动首例入刑案件,意义重大,不仅严厉打击了二房东的不法行为,也给其他的二房东敲响了警钟,杜绝侥幸心理,获得了广大市民的一致称赞。
    接下来,社区将坚持“431”宣传教育,积极开展“回头看”行动,严厉打击二房东的违法行为,巩固“431”专项整治成果,确保居民群众的生命财产安全。
    淞泽社区:“431”常抓不懈 安全工作永远在路上
    为进一步加强社区消防安全工作,有效预防消防安全事故的发生,给社区居民创造一个安全的居住环境,12月1日上午,斜塘街道淞泽社区召开“431”专项行动近期工作汇报会,社区两委班子成员、“431”工作专班成员、红心网格员参加会议。
    会上,社区“431”工作专班就社区近期消防安全检查和整改情况做了详细的汇报。专班联合社区红心网格员队伍对社区楼道进行常态化巡查,在巡查过程中加强与周边群众的沟通交流。通过沟通交流,专班了解到目前淞泽家园三区、四区充电桩仍在建设过程中,无法提供充足停车位供居民使用,对此社区“431”专班临时开辟社区公共空间,建立楼道临时停车点,在缓解居民停车压力的同时合理规划停车区域,保持舒适生活环境。随后,红心网格员队伍各区域负责人分别汇报了各责任区域的具体情况。
    文荟苑社区:“431”专项整治回头看 严控电瓶车违停违充
    为贯彻落实苏州工业园区和斜塘街道关于出租房等突出领域隐患排查治理专项整治工作会议精神,切实加强“出租房、车库住人和电瓶车充电”等突出领域的隐患排查治理专项整治工作,文荟苑社区严格按照电动自行车整治“6个决不允许”的规定开展管理工作,严格控制电动自行车违规停放以及电动自行车上楼或在公共空间充电的违法行为。
    社区物业工作人员对社区高层的首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室和半地下室等电动自行车违规停放和违规充电的重点区域进行日常巡查,将占用、堵塞安全出口和疏散通道的电动自行车重新摆放至合适位置,同时对于私拉电线充电的行为进行贴告知书、暂扣充电器等方式处理。
    为解决居民充电困难问题,社区物业、社区居委会和社区居民代表通过会议协商,在小区安装电动自行车充电桩,至今已安装充电桩28处,充电插座111个,可以同时服务333辆电动自行车。同时,社区还在建设新增充电桩18处,安装位置将覆盖全小区,基本解决了居民充电困难问题。
    安全责任重于泰山,下一步文荟苑社区将按照上级安排,继续推进“431”专项整治行动,让火灾隐患进一步消除、安全保障进一步提高。


编辑 夏家俊 陈雅芬 季晓宇
2018年12月4日