为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:落实“431”长效管理 筑牢社区安全防线


    梅花:从新出发 431专项整治再推进
    12月5日,苏州工业园区娄葑街道梅花社区召开“431”专项整治再推进专题会议。会议传达了近日娄葑街道第69号专题会议纪要精神,进一步明确整治工作的重要性和紧迫性。

    会议指出,“车库住人”导致的安全风险日益突出,开展“车库住人”安全隐患整治刻不容缓,这既是“431”专项整治工作不断推向纵深的必然要求,也是保障梅花居民人身财产安全的现实需要,更是梅花社区党委和居委会必须履行的责任担当。
    会议明确,一是由班子领导史伟男主任牵头,其他条线工作人员各司其职,积极组织开展“车库住人”整治工作,涉及工作的相关人员要坚决服从命令听指挥,步调一致集中发力;二是梅花社区“431”工作人员严格按照上级研究制定的“车库住人”《整治告知书》的要求,于12月20日前完成前期的调查摸底工作,并统一汇总给高水根;三是工作人员要严格按照时间节点,保质保量完成任务。
    梅花社区将积极调动各方力量,通过悬挂横幅、张贴海报播放宣传办等多种方式,组织党员、楼道长、网格长及居民骨干进行宣传发动,为本次431整治再推进营造良好氛围,以高质量的安全服务保障梅花社区广大居民群众的生命和财产安全。
    星湾社区:落实“431”长效管理 消防演习筑牢安全防线
    为进一步落实苏州市“331”、园区“431”整治火灾专项行动的长效管理,持续深化和巩固治理成效,11月30下午,星湾社区组织社区、物业工作人员及部分居民开展了消防演习,进一步普及巩固消防安全意识及灭火、防火应急技能,筑牢消防安全防线。

    此次消防演习主要分为消防栓抽水灭火与干粉灭火器灭火两部分。部分参加过多次消防演习的工作人员和保安负责向居民讲解消防栓和灭火器的操作步骤及注意事项,并相互配合给在场的居民进行抽水及灭火示范。在场的工作人员和居民都认真倾听学习,并一一进行了实际操作演练,确保在危急时刻能够沉着面对,正确及时地运用消防工具,掌握了一项重要的灭火技能。
    此次演练不仅进一步巩固了工作人员和居民的灭火、防火应急技能,而且给社区居民再次敲响提高消防安全意识的警钟。社区将毫不松懈地持续推进“431”长效整治,也呼吁居民在生活中防患于未然,共同建设一个平安幸福和谐的社区。


编辑 朱文洁 陈旭
2018年12月5日