为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



时代广场北社区深入推进辖区安全建设



  自“431”专项行动开展以来,苏州工业园区湖东社工委时代广场北社区以铁的决心、铁的手腕,重拳开展各类火灾隐患整治,坚持常态化平安社区推进工作,在关键节点、重点环节不放松,做到警钟长鸣,防患未“燃”。

  常抓不懈 “431”整治一直在行动
  从5月份开始,针对“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车充电三类突出火灾隐患,时代广场北社区协同开发商、物业公司共同按照既定任务清单、履职清单和追责清单,开展集中整治行动。社区网格员和物业安保人员每周进行巡查,共发现“三合一”场所15家,在多次上门做工作后,均已整改完成。针对商业广场电瓶车停车及充电混乱的情况,社区联合辖区民警进行了多次整治,并开出了4张罚单。此外,辖区内新增了3个电瓶车棚并配备相关充电设备,使得电瓶车能够得到有序集中的停放和充电,减少因私拉电线充电造成的隐患、事故。

  重点环节不放松 节前检查营造安全节日环境
  12月24日,湖东社工委主任朱利萍带队联合社区辅警、居委会、物业对时代上城北社区所辖两条商业街进行了安全检查。检查组对商业街公共区域、设备机房、消防管理站、商铺等进行了逐一检查。检查过程中,发现有两家小吃店还在使用瓶装液化气,检查组要求店主做好瓶装液化气安全使用工作,并让居委会与燃气公司对接是否可以为商户落实管道燃气的铺设。检查组表示,对违规占道经营、破墙出窗要零容忍,必要时可多部门联合执法。下一步,时代上城北社区将继续按照上级工作要求,认真完成辖区内日常安全监督检查工作,为迎接元旦小长假做好充分准备,为辖区居民守好一方平安。
  此次“431”专项整治行动,时代广场北社区以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,持续开展火灾隐患排查大整治,并使之成为常态,绝不松懈。


编辑 史佳萍
2019年1月3日