为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:深入推进“431” 落实长效管理


  泾园北社区加强“431”宣传不松懈
  冬季是火灾高发期,为落实“431”安全整治工作长效管理,维护群众的生命财产安全,进一步营造和谐、稳定的社区环境, 1月7日上午,苏州工业园区娄葑街道泾园北社区在辖区文体广场组织开展了一场以“431”为主题的宣传活动。

  活动中,社区工作人员将各类安全知识宣传单一张张发放到居民的手中,并一一向居民耐心细致的讲解了出租房(群租房)和电瓶车充电等突出火灾隐患危害,引导居民时刻做好各类安全防卫保护措施,并且引导和增强辖区居民学习消防安全知识的兴趣,让居民掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识,提高辖区居民的消防安全意识。
  自“431”整治火灾隐患专项行动开展以来,泾园北社区精心谋划,充分利用横幅、宣传栏、短信平台等宣传载体,在辖区内广泛宣传发动居民群众积极参与“431”行动,多措并举提高宣传效果,为推进“431”专项行动提供良好保障,不断完善“431”长效治理机制。
  葑谊社区召开“431”工作推进会
  近日,葑谊社区召集全体工作人员,召开“431”工作推进会。

  会议传达了苏州市《关于“331”专项行动各级工作专班继续实体化运行的通知》文件精神,指出当前“331”整治火灾隐患专项行动正处于巩固提升阶段的攻坚期、关键期,隐患整治工作已步入“深水区”,根据当前形势任务需要,要求各级“331”专项行动工作专班继续实体化运行,确保思想不乱、专班不撤、标准不降、力度不减、工作不断。
  对照文件要求,会议布置了社区下阶段“431”工作任务重点,要求继续加大“431”宣传工作,形成“人人讲安全,安全为人人”的良好氛围;对“三合一”场所、群租房要进行经常性排摸,坚决杜绝“回潮”现象;要在巩固前阶段整治成果的基础上,及时回头看,积极自查自纠,加强长效管理机制。


编辑 赵静 马丽琴
2019年1月8日