为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭街道节前持续推进消防安全工作


  楼道消防疏散逃生演练
  1月12日,苏州工业园区唯亭街道青剑湖二社区开展了楼道消防疏散逃生演练。

  救援队老师首先和居民进行理论互动,夯实消防理论基础,讲解在家中如何正确使用电气设备和天然气等消防常识后,又向大家传授如何处置初期火灾和逃生自救的要领。之后老师带领居民前往试点楼道进行应急逃生实战演练。整个演练过程流畅,环环相扣,各组演练到位,在短短的时间内整栋楼的全体人员全部撤离至安全区域。 
  此次消防演练进一步提高了社区居民的消防安全意识,针对突发火灾的情况下,让居民们熟悉消防逃生路线,以达到在发生火灾时,能有序、迅速地撤离,确保社区居民的生命安全。
  深入推进“431”专项整治行动
  为响应园区“431”专项整治行动,进一步消除火灾隐患并提高居民们的消防安全意识,青剑湖二社区于近期协同物业、警务室等,针对群租房隔断、电瓶车违规停放和“三合一”经营场所等现象开展了进一步的拆除和整治工作。

  整治工作开展期间,青剑湖二社区一方面安排工作人员、网格员、警务室人员主动上门巡查,发现违规之处,及时予以整顿;另一方面,积极聆听居民反馈,并根据反馈情况派遣相关人员上门确认,以确保无遗漏。除此之外,为了鼓励居民们利用专门的充电桩给电瓶车充电,青剑湖二社区及时处理充电桩周边的积水问题。截至目前,青剑湖二社区已及时、全面完成了网上的投诉。另外,社区还在试点安装了灭火器、逃生绳等专业器材。
  青剑湖二社区将严格遵照上级部门的指示,联合各方力量,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”、“回头看”的态度和“万无一失”的责任感充分保障楼道、车库、房屋的安全性,确保人民群众生命财产安全和社会公共安全。


编辑 周红
2019年1月16日