为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:强化安全检查 落实长效管理


  梅花社区多措并举推进节前安全工作
  2019年春节来临之际,苏州工业园区娄葑街道梅花社区围绕市、区相关精神,抓好辖区内各类重点安全工作,以消防安全检查、消防安全演练、宣传教育培训、车库住人隐患排查为抓手,长效化推进“431”专项行动,严把节前安全大检查。

  自2018年12月5日梅花社区召开安全工作专题会后,社区成立了以社区主任为组长、安全条线负责人为副组长、各网格组为成员的安全整治专项行动小组,开始了节前大规模的安全大检查。检查人员重点围绕小区内消防设施设备运行情况,群租房、车库住人、电动车停放及充电、“三合一”场所等火灾隐患整治情况开展实地检查,对于检查过程中发现的问题及时整改,对于整改困难的及时上报,在节日期间承担起安全工作主体责任,确保节日期间安全形势持续稳定。
  为进一步推进“431”专项行动长效化,高效完成火灾防控等安全工作,梅花社区把各类相关工作纳入网格进行管理,将消防安全检查、“431”专项行动与网格员走访相结合,充分利用网格员的力量,将各类安全工作合理分工,推动网格化长效管理。
  团结社区组织“431”安全检查 筑牢安全防线
  为杜绝“三合一”回潮现象发生,近日,团结社区两位班子组织工作人员对“三合一”场所、群租房开展了排查、整治消防安全专项工作。

  检查组来到夏园新村沿街店铺,对已排摸的“三合一”场所进行“再检查、防反复”,进一步宣传相关法律法规。随后,检查组对辖区的群租房安全隐患进行了进一步排查,检查是否存在私拉电线、电线裸露、电瓶车屋内充电、屋内明火做饭、安全通道不畅通、临时搭建彩钢板、无自救消防器具等具体问题。检查过程中,检查人员对有问题的及时登记并告知住户,提出初步整改建议措施,还向住户普及了消防安全知识。
  “431”行动以来,社区通过各类走访排查、现场查封等手段,有效排除了“三合一”场所的火灾隐患,提高了此类场所的消防安全意识和管理水平,提高了群众消防安全意识。后续,社区将持续不间断复查“三合一”场所,确保专项行动稳步推进。


编辑 朱文洁 夏雯
2019年1月17日