为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:持续深入推进安全治理 构建平安和谐环境


  泾园北社区:持续巩固专项整治成果 迎接市“331”专班督查
  近日,苏州市“331”专班赴苏州工业园区娄葑街道泾园北社区督查“431”专项整治工作,重点检查了群租房安全隐患整治情况。园区“431”专班、娄葑街道“431”专班、娄葑北片警组参加检查。
  在泾园北社区出租样板房,市“331”专班一行仔细查看了样板房内上墙制度、灭火器、防毒面罩、哨子、电筒等消防设施设备,详细询问了出租样板房建设与管理情况。专班指出,社区要主动对照整治标准排查房屋内安全隐患,及时限期整改,到期仍未落实整改的将开展集中整治。经全面深入检查,市“331”专班对泾园北社区“431”专项整治工作表示肯定。
  自“431”专项行动开展以来,泾园北社区不断加大宣传力度,严格依照市、区具体要求,全面推进样板房全覆盖及安全验审工作,截至目前已完成样板房建设393套。在“431”专项行动巩固提升阶段,社区持续加大对群租房、电动车、“三合一”等重点场所和突出隐患排查整治力度,坚决杜绝隐患“返潮”,不断巩固行动成果。
  安洁物业:全方位安全检查保障春节平安
  春节将至,为营造祥和、平安和欢乐的节日氛围,安洁物业于近日开展了为期三天的全方位安全隐患检查行动,公司主要领导分别带队深入小区对重点部位、设施设备、公共场所等进行安全检查。

  本次检查主要针对小区消防安全管理、蔬菜通道、电气防火、消防控制室、消防设施、火灾报警系统及三合一场所等,重点查看灭火器是否存在欠压、无点检等问题。春节临近,检查组要求各小区全面整改存在的隐患,彻底清理乱堆放及可燃物,认真落实安全巡查,全面保障小区消防安全。
  安洁物业旨在通过本次安全检查行动,及时整改薄弱环节,不断强化员工安全意识,有效防范事故发生,让居民安心过年。
  泾园南社区:推进“431”长效管理 消防演练不松懈
  为提高巡逻保安人员及时发现和处置火灾隐患的能力,1月18日,泾园南社区又一次联合安洁物业开展消防演练活动。

  此次演练重点是巩固紧急情况下巡逻保安人员使用干粉灭火器、消防水带和龙头的技能。演练开始之前,社区邀请专业消防人员首先示范了消防器材的正确使用方法。随后,在专业消防人员的指导下,小区保安逐一演练了查看灭火器压力、打开干粉灭火器、向  火苗根部喷射,以及延伸水带、转开止水阀等实际操作技能。
  泾园南社区通过此次消防演练,进一步增强了辖区保安人员消防安全意识,提高了自我施救和保护他人的能力。
  苏安南社区:“431”回头看 安全问题不松懈
  为持续推进“431”专项整治行动,落实生产安全长效管理,1月18日,苏安南社区召开安全工作专题会议。

  会议召集社区安全责任人、安洁物业负责人、社区民警、辖区菜场负责人一起就菜场经营安全问题开展“回头看”。会议首先传达了园区、街道关于进一步持续深入推进“431”专项行动相关精神,强调了安全生产工作的重要性,随后向菜场负责人详细询问了存在违规现象和安全隐患的商铺整改情况。
  会议决定联合物业、派出所等力量对自觉整改不力的商铺进行强制整改,防止“回潮”现象发生,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,进一步保障社区的总体安全。


编辑 赵静 王倩颖 司雯君 杨雨晨
2019年1月22日