为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:深化“431” 平安过大年


  团结社区开展“431”车库住人整治扫尾行动
  按照苏州市“331”、苏州工业园区“431”整治火灾隐患专项行动的要求,团结社区于元旦前开展车库住人集中整治行动,切实维护人民群众财产安全。

  为切实消除车库出租住人、违规使用明火带来的各类安全隐患,努力营造安全、舒适、和谐的居住环境,在前期车库整改的基础上,近日,团结社区严格部署,针对元旦后尚存在车库住人的现象予以整治扫尾措施,社区两委班子成员,与片警辅警、物业保安、综治工作人员形成车库住人整治扫尾工作小组,每晚“431”巡逻后,再次进行车库住人入户登记、发放整改通知单、签定整改承诺书,通知其于1月底必须全部整改搬离完毕。
  车库的功能主要是停放车辆,不具备住人及生产经营条件。车库居住、生产以及经营,长期使用大功率电器,储存、使用燃气设备及明火,易引发火灾。很多车库只有一个出入口,一旦发生火灾产生的毒烟会迅速蔓延至整个车库,逃生难度较大,因此车库使用安全不容忽视。社区车库住人整治小组表示,如月底后发现仍有住户未搬离,工作人员将联合相关部门采取强制措施,将“车库清租”整治到底,确保居民生活环境安全,杜绝回潮现象,做好长效管理。
  葑塘社区对老年活动室开展节前安全检查
  临近春节,葑塘社区工作人员对社区内的老年活动室进行安全检查,确保春节期间老年人安全活动,有效预防各类老年人安全事故。

  工作人员重点检查了活动室的电路线路、水管、开关插座、电水壶、门窗防护等是否存在安全隐患,还检查了消防设备是否到位,同时认真检查了室内电视机、音响等电器设备及户外活动器械的安全情况;对可能发生的老年人突发情况,加强应急管理,一旦发生意外,社区工作人员会及时处置解决,并向上级主管部门报告,确保老年人过一个祥和幸福的春节。
  独墅湖社区:楼道垃圾勤清理 居民安全过大年
  为推进431专项整治常态化、消除安全隐患,1月22日,独墅湖社区联合安洁物业项目处,对辖区内的通园新村和黄天荡新村进行楼道垃圾的全面清理工作。

  此次节前垃圾清理工作主要针对小区内的车库走道、住户楼道以及垃圾死角等存在安全隐患之处进行全面摸排、立即整改。社区网格员、党员志愿者充分发挥带头作用,与物业保安相互配合、明确分工,一层楼一层楼逐一排查、不留死角,发现垃圾当场处理,搬至清运车。社区在整改的同时也劝告居民不要在过道堆放垃圾,容易产生安全隐患,造成不必要的损失。
  经过一天的努力,社区内堆放的垃圾已全部清理完毕,环境面貌焕然一新。自431专项整治行动开展以来,独墅湖社区紧绷安全这根弦,时刻将居民安全放在首位,春节前期认认真真做好安全隐患排查工作,让辖区居民快乐过大年。
  梅巷社区:“431”我们在行动
  为认真贯彻落实中央、省、市和园区关于切实抓好消防管理和安全生产工作一系列批示指示精神,确保各单位的消防安全,让居民们安心迎接新年,1月21日,梅巷社区对江宇路两侧的店面开展了消防安全大检查工作。

  检查人员重点对检查单位的消防安全制度及安全操作规程是否健全,消防安全责任制是否落实,是否按规定设置消防设施设备、灭火器材是否完整好用,电气设备是否存在私接乱搭现象等指标进行了检查;同时,进一步强化消防安全教育,从根本上预防火灾、爆炸等安全事故。
  当天,检查人员共检查10家单位,发现2家仍在使用煤气罐,存在安全隐患。发现问题后,检查人员当场发放了整改通知,责令相关单位限期整改并进行了安全教育工作。后续,梅巷社区的工作人员还会不定期的进行回查,确保整改工作的落实。
  本次消防安全检查,一定程度上提高了相关单位和社区居民的安全防范意识,有效地维护了社会治安稳定。


编辑 夏雯 方侃奕 李佳忆 郁高飞
2019年1月23日