为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:抓常态,促长效,“431”安全整治不放手



  年关将至,安全隐患问题不容小觑。为扎实稳固好园区“431”整治火灾隐患百日专项行动,推动全社区形成安全隐患意识,苏州工业园区唯亭街道西湖社区近日来开展了一系列整治行动,以防“回潮”现象的出现。

  社会实践,让青春助力社区安全
  为了切实提高青少年的寒假安全意识以及志愿服务意识,西湖社区于1月28日上午开展了一场以“安全志愿”为主题的社会实践活动,约20名学生踊跃参与。在活动过程中,小志愿者们分成四组,在社区和物业工作人员的带领下对星湖客小区的楼道、电瓶车停放点等角落进行巡查。在了解“431”安全整治,学习安全知识的同时,也帮助社区排查小区内所存在的隐患与不足。
  会议动员,紧扣安全目标再发力
  本着早谋划、早部署、早安排、早落实的原则,提前抓紧做好节前安全的各项工作。近日,西湖社区召集辖区各物业单位召开安全工作会议。会上,社区书记曹敏强调要居安思危,高度重视,坚持高标准、严要求,避免发生安全事故,为社区居民营造一个安全的社区环境。同时,各参会成员以电瓶车整治、楼道卫生为讨论内容,畅所欲言,逐个发表本小区、本单位的意见和建议,为下一步扎实推进消防隐患整治攻坚战做好充足准备。
  扫雷除患,畅通安全楼道大清理
  为了让社区居民过上一个整洁、安全、祥和的春节,连日来,星湖客小区物业的相关工作人员冒着严寒,开展了安全检查和卫生整治工作。他们深入楼道,多次对杂物堆放、电瓶车乱放等安全隐患现象进行排查,并耐心地做好宣传解释工作,引导居民在节假日也要时刻警惕,积极投身于“431”整治行动中来,彻底消`除安全隐患。

  美庐小区也在积极组织工作人员进行安全员消防培训,进一步提升物业管理人员及保安消防安全意识和处置初起火灾的能力。特别是开展了夜间巡逻防控,发现是否存在安全隐患及时整改,盘查深夜晃荡的可疑人员杜绝不安全因素,通过这一系列扎实有效的措施确保小区居民的安全。


编辑 马善敏
2019年1月31日