为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



深化“431”整治 平平安安过大年


   眼看春节临近,为了能让居民过一个平安年,园区近日深入开展“431”的排查整治行动,进一步消除火灾隐患,确保春节期间的消防安全,营造一个平安、欢乐、祥和的节日氛围。
  1月以来,娄葑街道团结社区的两委班子成员,与片警辅警、物业保安、综治工作人员,为切实消除车库出租住人、违规使用明火带来的各类安全隐患,组成了车库住人整治扫尾工作小组,每晚除了常规的“431”巡逻外,还要再次进行车库住人入户登记,发放整改通知单、签订整改承诺书,通知相关人员本月底必须全部整改搬离完毕。整治小组表示,如月底后发现仍有住户未搬离,工作人员将联合相关部门采取强制措施,将“车库清租”整治到底,确保居民节日期间的消防安全。
  唯亭街道各社区开展节前消防安全大检查,逐一排查区内消防柱的出水情况,针对商铺“三合一”、群租房等重点安全隐患进行了深入排查,发现问题,及时整改。斜塘街道集中突查了荷韵社区、星涛社区群租房管理、车库电瓶车充电整治情况、甬旺商业广场商业店面安全管理情况。独墅湖科教创新区对区内企业、企业危险化学品仓库、高校、酒店、住宅和在建工程项目等进行春节前的全面检查,部署春节前后的隐患整改、值班值守等工作。月亮湾社工委召集了区内60多家单位以及消防、安监等9个职能部门组建了安全生产联盟,要求在3月16日之前组织完成三次抽查、两次集中督查、一次大排查。湖东社工委更是举办了一场“奇葩说”青年社工辩论赛,以“431”为辩论主题,别出心裁的宣传“431”整治行动的重要性和必要性,让整治行动进一步深入人心。
  目前,园区“431”整治行动取得了阶段性成效,“三合一”场所、群租房整改率均达到100%,电动车充电停放设施建设也将在本月底全部完成并投入使用,但是回潮现象也时有发生,冬春火灾的防控形势仍旧严峻。根据“431”部署,园区将加大力度做好车库住人整治,增强居民安全意识,做好常态化治理。


作者 凌彦
《苏州日报》2019年2月1日B02版