为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



度假区全力巩固“431”整治成果 筑牢基层安全防线


  自市“331”、园区“431”火灾隐患专项整治行动开展以来,苏州阳澄湖半岛旅游度假区紧跟上级部署,全力开展“431”专项整治行动,未发生企业“三合一”、电瓶车充电等火灾事故,2018年全年度假区消防安全形势持续稳定。时值2019年春节来临之际,度假区紧盯火灾隐患重点区域、重点环节、重点部位,开展节前消防安全再检查。

  1月29日,度假区“431”专班“三合一”整治工作组一行来到区内东港钢材城,了解钢材城内商铺春节期间的营业计划,检查商铺消防设施、用电等情况,要求钢材城管理单位加强春节期间的值班值守,明确紧急突发情况的应急处置程序,提高商铺业主的消防安全意识。
  1月30日,度假区安监执法部门联合属地公安部门对辖区内华顺电子进行了一次突击安全执法检查。在检查现场,华顺电子场地存放大量易燃物品,电线私拉乱接,且存在火源。检查组立即扣押了现场的液化气钢瓶、燃气灶、电源裂变器等物品,并对现场负责人进行问询,开具检查记录,要求立即整改;并强调要加强企业现场用电安全管理,禁止使用明火,立即开展事故隐患自查自纠,严防安全事故的发生,确保春节期间消防安全。
  接下来,度假区“431”专班将根据苏州市“331”专班要求及园区“431”相关工作部署,持续深化“431”专项行动,全面落实工作责任,筑牢基层安全防线,争取实现火灾隐患治理常态长效,推动度假区消防安全形势稳定向好,履行好“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,为园区高质量发展努力奋斗。


编辑 度假区宣
2019年2月1日