为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



落实安全管理 园区召开小区车库专项整治工作推进会


  2月14日,苏州工业园区召开小区车库专项整治工作推进会,深入贯彻落实中央、省、市和园区关于切实抓好消防管理和安全生产工作一系列批示指示精神,梳理分析当前存在问题,研究部署下一步工作。园区党工委副书记、管委会副主任吴宏参加会议并讲话。

  自园区小区车库专项整治工作启动以来,园区管委会成立了以吴宏为组长,综合执法局局长史廉、公安分局局长段晴毅为副组长,各街道、社工委负责人、相关部门主要领导为组员的集中整治领导小组。各街道、社工委也明确分工、落实责任,结合网格力量开展前期工作。目前,各街道、社工委通过发放告知书、短信推送、上门摸排等形式,已实现专项整治宣传发动的全覆盖,掌握了辖区车库使用情况。其中,娄葑街道率先对辖区“车库住人”重点整治社区东港家乐社区进行整治,通过宣传发动、自查自纠,目前整治率已达89%。

  会上,各街道、社工委分别汇报了各自工作进展情况,并就目前存在的高龄老人、低保户、残疾人等困难人群住车库,车库租期未到、防盗窗拆装等实际问题的解决进行了探讨。兆润公司、重建公司也针对车库整治后解决疏散人员居住可提供的房源及分布情况进行了汇报。
  小区车库专项整治工作是巩固431专项整治行动成效、落实民生改善的一项重要举措。会议要求,各相关单位认识要提高、情况要清晰、宣传要到位、整治要有力、后勤要保障、管理要长效,在实际工作中严格落实“一库一档”、综治与网格相结合,及时掌握动态变化,切实做到严禁车库出租住人,严禁利用车库开展经营活动,严禁利用车库储存、使用瓶装液化气等易燃易爆物品,为辖区居民持续打造安全稳定的宜居宜业环境。


编辑 顾雅芳 摄影 吴凯凯
2019年2月14日