为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区专项整治小区车库安全隐患
所有出租车库“一户一档”


  记者从昨天下午举行的苏州工业园区小区车库专项整治工作推进会上获悉,从即日起至3月31日,园区将对辖区所有居民住宅小区车库进行安全隐患专项整治,通过强化日常消防安全监管,全面改善出租车库消防安全状况,坚决遏制重特大火灾事故发生。
  此次整治是园区为巩固“431”火灾隐患整治专项行动推出的又一专项行动。根据部署,现阶段园区将组织各社区对辖区所有居民住宅小区车库进行全面排查,所有出租车库将进行全面登记,建立“一户一档”。接下来,将组织公安、综合执法局、供水、供电和社区管理人员、物业管理人员,对车库出租住人、生产、经营等非正常使用现象进行集中整治,对未拆除防盗窗等影响疏散逃生的障碍物、储存或使用瓶装液化气、车库内违法隔断等进行强制整治。
  为确保各项工作顺利推进,园区管委会成立了集中整治领导小组,并对各部门、各街道和社工委的职责进行了明确。按照整治目标,园区将切实做到三个“严禁”,即严禁车库出租住人,严禁利用车库开展经营活动,严禁利用车库储存使用瓶装液化气等易燃易爆物品。专项整治结束后,整治领导小组将实地或随机抽查小区车库整治成效。对因不履职尽责、玩忽职守,导致发生具有影响的火灾事故的,将启动调查问责程序,坚决严肃问责。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年2月15日A04版