为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘街道召开小区车库专项整治工作推进会


  2月18日上午,苏州工业园区斜塘街道召开“431”专项行动暨小区车库专项整治工作推进会,传达园区相关会议精神,梳理分析当前存在问题,研究部署下一步工作。

  自园区小区车库专项整治工作启动以来,斜塘街道立即制定了《斜塘街道社区车库综合整治工作方案》,明确工作整治目的、整治对象、整治内容、工作步骤、工作要求。目前,各社区和宣传条线利用横幅、宣传栏、电子屏、一站式、广播等载体和微博微信、门户网站、智慧社区、引力波等网络平台,对车库综合整治工作多渠道、广覆盖地进行宣传,形成全街道上下合力推进整治工作的良好氛围。各社区要按照专项整治要求,依托网格管理,对小区内车库住人、生产和经营情况进行全面排摸,理清底数,完成一库一档台账记录。同时,社区和物业按照整治清单上门逐户进行宣传教育,细致做好当事人的思想工作,发放《告知书》,并要求当事人签定《承诺书》,履行告知义务,督促其自查自纠、自行整改。
  会上,各社区汇报了近期“431”及车库整治工作推进情况,并提出了目前有本地老人居住车库意向、车库防盗窗拆装、车库租住人找不到搬迁地方等共性问题,并针对这些问题进行了探讨。
  针对下阶段车库综合整治工作,会议要求,各相关单位要进一步提高政治站位,做到排摸到位、宣传到位,落实人员保障、后勤保障,建立督查追责机制,落实长效管理,在实际工作中建立“一库一档”,助推车库管理规范化,营造积极向上的社区环境。
  会议指出,社区车库综合整治是改善人居环境、提升城市品位、构建和谐斜塘的一项基础性工作。会议强调,各社区和相关部门思想认识要更加到位,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和危机感,狠抓各项责任措施落实,高标准、高质量落实好整治工作;组织领导要更加有力,各牵头部门要统筹协调、扎实推进,责任部门要相互配合,全力支持,坚决杜绝推诿扯皮现象发生;宣传氛围要更加浓厚,要延伸宣传触角,开展有针对性、多样化的教育宣传,全方位多层次的做好宣传引导和沟通解释工作;带头示范要更加鲜明,发挥党组织先锋堡垒和党员干部的率先示范作用,积极投身车库整治行列,主动消除火灾隐患;综合整治要更加到位,各社区、责任单位要利用好本次上门和整治的机会对前期出租房整治情况进行“回头看”,坚持杜绝反弹回潮,进一步巩固“431”专项行动成果;协同机制要更加优化,各部门要牢固树立一盘棋思想,协同作战、合力攻坚,确保快速高效完成整治任务;督查追责要更加严格,“431”专班和纪检条线要切实加强对社区车库综合整治工作的检查考评和督查督办,对问题严重者进行严肃追究问责,确保高质量、高标准、高效率地完成各项整治任务,全面改善社区居住环境。


编辑 斜塘宣
2019年2月18日