为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



强力推进小区车库专项整治 娄葑在行动


  新苏社区:加大整治力度,杜绝车库隐患
  春节假期刚过,为推动车库出租住人整治工作,进一步加大整治工作力度,尽早完成园区下达的目标任务,2月18日,苏州工业园区娄葑街道新苏社区召开由整治小组、社区警务室、物业公司等单位参加的车库出租住人专项整治推进会。

  会议传达了园区工委管委会办公室2月1日印发《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案》的相关精神,并结合街道“431”专班的相关要求,要进一步加强宣传力度,多方式、多角度宣传,使每一位居民都明白车库住人的危险性,从而形成群防群策的良好局面。同时,从即日起,社区将联合片警、物业等相关工作人员,发动网格长、居民小组长、楼道长等对小区内所有未搬离的租户逐一上门宣传,动之以情,晓之以理;针对拒不配合的租住,社区也将以多方联合约谈的方式劝其尽快搬离。
  目前,根据前期摸排统计,新苏社区住人车库共计129个,其中自住4户,出租125户。截至2月18日,社区已搬离住人车库63户,完成率达50.4%,力争在3月中旬完成所有车库出租住人的整治工作。
  车库专项整治攻坚有力 泾园北社区一直在行动
  安全是生命之本。为进一步深化“431”专项整治行动,切实消除社区内的安全隐患,近阶段,泾园北社区按照上级指示和要求,稳步推进禁止车库出租住人、禁止车库生产经营等宣传和摸排工作。
  自2018年12月起,泾园北社区对辖区车库住人、生产、经营等非正常使用现象开展安全隐患集中整治工作。通过拉横幅,智慧社区平台短信推送、电子显示屏信息发布、发放告知书等途径大力广泛宣传车库整治行动,确保出租车库整治工作家喻户晓,人人皆知,动员广大群众积极参与整治。同时,社区工作人员、辖区物业等联合开展全面摸排整治工作,收集车库相关数据,并同步排查车库内使用钢瓶液化气等明火、堆放易燃易爆或有毒物品、安装防盗窗及防盗栏、电瓶车违规停放充电等隐患,一经发现,立即处理。

  园区党工委副书记、管委会副主任吴宏近日在督查泾园北社区车库整治工作后指出,泾园北社区下一步要继续抓好宣传工作,多措并举,坚决攻破整治中的梗阻要害,切实加快车库整治推进速度;总结经验,从日常着手、从每一间已整治完毕的车库着手管控反弹,巩固成果,实现车库整治“治标又治本”。
  葑谊社区强力推进车库住人专项整治工作
  为贯彻落实苏州“331”和园区“431”安全整治行动要求,全面消除安全隐患,保障居民的生命财产安全,根据街道的部署要求,葑谊社区强力推进车库住人专项整治工作。

  车库住人安全隐患大,社区加大了宣传动员工作,一方面充分利用智慧社区、微信平台、电子显示屏、宣传栏等宣传阵地、媒介,另一方面通过召网格员网格长座谈会、党员大会,广泛听取群众意见,并发动网格员和党员的力量,来提高居民的安全意识和大局意识。
  社区“431”专班组织志愿者利用晚上和周末时间,挨家挨户上门排查辖区内各车库住人情况,对排查出存在车库出租住人情况的,以劝导的形式与出租户和承租户沟通,签订限期搬离的承诺书;对于居民自家老人行动不便只能居住车库的,要求其不使用明火,定期检查电气线路,确保安全用电,配备必要的消防器材,并且必须掌握一定的应急灭火技能、逃生方法。
  社区积极引导,强力开展车库住人整治工作,得到了社区绝大部分居民的支持和配合。接下来,社区将落实责任、扎实措施,持续推进整治,不断“回头看”,坚决杜绝安全隐患、坚决防止反弹回潮。
  团结社区开展车库住人整治扫尾行动
  为切实消除车库出租住人、违规使用明火带来的各类安全隐患,努力营造安全、舒适、和谐的居住环境,在前期车库整改的基础上,近日,娄葑街道团结社区严格部署,社区两委班子成员与片警辅警、物业保安、综治工作人员形成车库住人整治扫尾工作小组,针对春节后尚存在车库住人的现象予以整治扫尾措施。

  社区通过横幅、电子屏、社区公众号、居民微信群等多种宣传形式,加大安全工作的宣传力度每晚“431”巡逻后,再次进行车库住人入户登记、发放整改通知单、签定整改承诺书,通知其尽快整改搬离完毕;同时转变工作方式方法,邀请群众“现身说法”。一方面,持续深入开展车库住人集中整治,另一方面,组织房东、居民小组长、志愿者等参与整治,与综合执法力量形成合力,以参与群众的“现身说法”,形成传播正能量。
  在此次整治工作中,面对人手少、力量弱、问题多的实际,社区工作人员与网格员、志愿者紧密配合,齐抓共管,形成工作合力,根据时间节点不放松,发扬善做善成精神,一鼓作气推进车库隐患整治工作。
  团结社区通过开展排查整治,确保辖区火灾隐患显著降低,确保辖区内安全稳定和谐,共同推动消防安全工作的开展,保障居民的生命财产安全。
  葑塘社区召开车库专项整治工作会议
  为认真贯彻落实中央、省、市和园区党工委、管委会领导关于切实抓好消防管理和安全生产工作一系列批示指示精神,巩固431专项行动整治成效,结合园区仍然存在小区车库出租住人、生产、经营等问题实际,2月11下午,葑塘社区召开了车库专项整治会议,社区两委班子成员、社区警务站民警、安洁物业项目处负责人及整治小组成员参加会议。

  会议传达了园区党工委、管委会《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案》,明确要求从即日起至2019年3月31日,在全区范围内开展小区车库安全隐患集中整治。会议强调,社区要充分利用广播、网络、宣传窗、标语、横幅、公开信等渠道,以及召开动员会、张贴公告、发放资料等形式开展宣传,并通过上门张贴告知书,签订回执,确保出租车库整治工作家喻户晓、人人皆知,动员群众积极参与整治工作。
  会议对社区车库整治工作进行了任务布置,要求工作人员充分发动党员、楼道小组长(网格员)、志愿者对小区内的所有车库开展全面排摸,摸清社区车库出租情况和居住人员底数,建立“一户一档”,并切实做到“三个严禁”:严禁车库出租住人、严禁利用车库开展经营活动、严禁利用车库储存、使用瓶装液化气等易燃易爆物品,并整改、查处车库出租住人、生产、经营等非正常使用现象。


编辑 徐喆瑜 赵静 马丽琴 夏雯 方侃奕
2019年2月19日