为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:持续推进车库整治 共筑平安幸福社区


  泾园南社区持续推进车库出租住人专项整治
  为认真贯彻落实“431”专项行动,加强社区环境综合治理,彻底消除车库安全隐患,保障居民生命财产安全,构建和谐安全洁净美好社区,自2月起,苏州工业园区娄葑街道泾园南社区成立工作小组,持续推进整治车库住人、车库开店现象。

  2月14日,社区主任召集网格长、居民小组长和安洁物业开会讨论下一步专项行动的措施,传达了《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案》。工作小组已通过发放宣传资料、告知书、全科社工通过智慧社区平台群发短信等形式逐一排摸辖区车库租住、开店数据并记录在册,同时告知辖区居民、租户整治的要求及搬离的截止时间。
  2月16日开始,网格长、居民小组长继续上门做工作,告知在3月15日之前未自行搬离的将会实行强制措施,逐一劝退车库租住和车库开店。截至目前,1009租户中已有30%租户同意在3月15日之前搬离并签下了承诺书。
  社区在整治过程中借鉴其他社区先进做法,并通过夜巡等有效防止返潮。
  独墅湖社区:抓好431宣传工作深入人心
  自“431”专项行动开展以来,独墅湖社区紧抓“431”安全工作,多措并举并取得显著成效。为进一步促进“431”专项整治工作常态化,社区大力推进“431”宣传工作,促使“431”从入眼入耳到入脑入心,营造稳定有序的社区舆论环境,2月19日,独墅湖社区多措并举,着力抓好专项行动宣传工作。

  独墅湖社区网格长联合安洁物业项目处对辖区内的99个单元楼道内张贴了车库住人整治宣传单;居民楼道长向仍未搬离车库的外来人员分发宣传手册并告知居住车库的危害性,建议更换合理住所,保障自身安全;物业保安悬挂431宣传横幅,呼吁居民群众自查自纠,提高安全防范意识。
  后续,独墅湖社区将进一步扩大431宣传力度,增加431行动的透明度,努力团结广大居民群众力量,共同守护平安家园,形成家喻户晓的浓厚行动氛围。


编辑 司雯君 李佳忆
2019年2月20日