为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:车库整治在行动 消除隐患为大家


  为深入贯彻落实苏州市“331”、园区“431”整治火灾隐患专项行动工作,彻底消除出租房、车库消防安全隐患,2月13日下午,苏州工业园区胜浦街道召开了“431”工作推进会暨车库专项整治部署会,并认真贯彻园区工委管委会办公室印发《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案的通知》的精神,大力集中开展车库整治行动。为了居民营造安全的居住环境,胜浦在行动。

  浪花苑社区
  根据园区“431”精神,浪花苑社区于年前已初步做好前期排摸工作,并通过多渠道、多方位进行宣传,为巩固前期工作以及更好地衔接下一步的整改工作,浪花苑社区居委会于2月16日上午九点召开“车库整治动员大会”。
  动员大会由社区全体工作人员参与,并召集社区物业工作人员、全体网格员、党委全体党员。会上,浪花苑社区书记强调车库整治工作以“三个严禁”为第一原则,在上级规定时间内完成整治工作,与会的各位社区党员、网格员都应以身作则,响应园区工委、街道党工委的号召,带头做好车库整改工作,劝说好周边群众自行整改好自家车库,向其强调车库住人的危害性,做好解释工作。
  在动员大会结束后,浪花苑社区网格员都领取了“三个严禁”告知书,张贴在每个车库。相信在社区全体党员、网格员的带头下,下一步的车库整治工作将会更加顺利地进行。
  新盛花园社区
  为保障人民群众生命财产安全,进一步巩固“431”专项行动整治成效,2月17日,新盛花园社区召开小区车库专项整治工作党员推进会。
  会上,社区党委书记先向在座党员报告了新盛花园两个小区目前车库出租的情况,随后认真传达了园区和胜浦街道《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案的通知》的精神,并向大家明确,车库改变用途出租住人、经营是违法的,并强调了“三个严禁”:严禁车库出租住人、严禁利用车库开展经营活动、严禁利用车库储存、使用瓶装液化气等易燃易爆物品。
  会议最后号召全体党员要发挥党员的先锋模范作用,带好头,做好宣传员、调解员,身体力行带动身边的人加入到出租车库自行整改的氛围中来,为社区安全尽自己的一份力。
  金苑社区
  为深入推进“431”专项行动,进一步消除车库出租住人安全隐患,19日,金苑社区开展车库出租住人安全宣传活动。工作人员在每个车库张贴了安全宣传海报,在宣传过程中工作人员发现,已经有少数租户积极寻找新租屋和主动搬离车库。

  “平安千般好,家和万事兴”。车库本身不具备住人及生产经营条件,车库居住、生产和经营都存在极大的安全隐患,金苑社区将以铁的决心做好此次车库住人整治行动,也呼吁广大业主和租户为自己和小区乡邻的安全着想,共同建设一个安全和谐的社区环境,打造一个情暖人暖的大家庭。
  吴淞社区
  2月19日上午,胜浦街道吴淞社区召开车库整治工作推进会,根据前期排摸情况和宣传发动情况,对车库整治工作进行了再动员,并部署上门走访签字工作。会议要求,一是每个网格员要根据所负责网格区域晚上加班上门向业主和租客发放车库“三个严禁”相关宣传资料,并向其发放告知书并签回执单,切实做到车库“三个严禁”,做到“一户一档”;二是在走访过程中要认真核实前期排摸数据情况并进行修改完善;三是要网格员在走访过程中扎实开展告知、劝导、整改工作,严格按照整治时间节点要求居民整改到位;四是要求网格员走访过程中排查已存在的隐患和潜在的安全隐患,做好登记并及时落实整改。
  社区前期已发放宣传资料2500多份,通过广播、电子屏,智慧社区平台短信推送等宣传形式向广大居民宣传车库“三个严禁”要求,为社区居民带来一个安全稳定的生活环境。
  闻涛苑社区
  为认真贯彻落实《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案的通知》的文件精神和胜浦街道的“431”专项行动工作部署,闻涛苑社区结合社区实际,积极开展小区车库住人安全隐患整治行动。
  闻涛苑社区从2018年末通过电子屏、横幅、宣传栏张贴公告等方式宣传禁止车库出租住人,对社区内车库出租住人、经营的实际情况进行摸排,并对相关人员告知情况、劝其早日搬离。同时也发动身边的党员同志及亲朋好友的力量,对自家车库出租住人情况自行整改。切实的行动和营造出的良好宣传氛围使得一部分住在车库的居民已早早搬离车库,减少了车库住人的安全隐患,有效降低了消防安全事故的发生率,为闻涛苑车库出租住人专项整治行动的开展奠定了良好的基础。


编辑 朱文栋 陆鸣宇 杜仁芳 姚雪龙 顾铃敏
2019年2月20日