为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:持续推进431专项行动 落实社区安全管理


  梅花:以车库整治为抓手 助推“431”再深入
  2月20日,苏州工业园区娄葑街道梅花社区召开“431”专项整治再推进专题会议,就车库住人、车库出租现象的整治工作作了具体要求,明确权责,层层落实,要求加强网格化管理助推整个整治行动,上下协调一心共同完成车库整治工作。

  会议明确,一是由班子领导牵头,其他条线工作人员各司其职,积极组织开展“车库住人”整治工作,涉及工作的相关人员要坚决服从命令听指挥,步调一致集中发力;二是梅花社区“431”工作人员严格按照序时推进车库出租住人的宣传和入户调查,建立“一户一档”,2月底前完成车库住人的台账整理承诺书的签订,3月10日前请车库出租住人自行搬离,3月11日起,社区将联合派出所、安洁物业等相关部门对未撤离现象进行集中整治,争取3月25日全面结束车库出租住人工作。
  梅花社区将积极调动各方力量,通过悬挂横幅、张贴海报播放宣传办等多种方式,组织党员、楼道长、网格长及居民骨干进行宣传发动,以这库住人为抓手,助推431整治再上新台阶。社区上下将继续站在讲政治的高度,以“431”专项专项行动为契机,从新出发,以高质量的安全服务保障梅花社区广大居民群众的生命和财产安全。
  苏安北社区召开车库住人整治工作推进会
  为了深入贯彻落实好园区“431”安全专项行动整治要求,切实消除车库火灾隐患,2月20日下午,苏安北社区召开车库住人整治工作推进会,全力做好车库住人整治工作。

  会议传达了娄葑街道关于车库住人整治工作会议精神,对近期车库住人整治工作进行具体部署,并指出,要继续做好宣传动员工作,通过发宣传单、拉横幅、发布电子屏、微信群、智慧社区平台等方式,多渠道、广覆盖地进行宣传;再次联合物业、警务站,逐户上门对小区车库仍然存在的出租住人、生产、经营等问题进行全面整治,并建立“一户一档”台账记录,对拒不整改的房东和租户,将联合公安、城管等进行联合执法集中整治。
  接下来,社区要对车库住人整治工作进行常态化巡查,形成长效管理,杜绝反弹回潮,进一步巩固“431”专项行动成果,切实消除安全隐患,为居民营造一个安全、稳定的居住环境。
  星湾社区开展消防安全知识讲座
  为进一步巩固加强“431”专项行动的常态长效管理,确保“零回潮”。2月21日上午,星湾社区特邀苏州社安消防服务中心教员金超,给社区、物业、保洁工作人员及居民代表开展一场消防安全知识讲座。

  讲座一开始,金超以真实案例,就火灾易发生的场所,车库住人的隐患展开分析,指出火灾的发生,很有可能出于懈怠,随后介绍了常规消防设施的使用,并现场演示了报警器、灭火器及各类逃生器材的正确使用方法,让大家对消防安全知识有更直观的了解。最后的答疑时间,金超以互动的形式增加大家对消防工作更深层次的认识及对消防安全的重视程度,为此次讲座挂上圆满的句号。
  此次消防安全知识讲座不仅向大家传达了消防安全的理念,而且也提高大家的消防安全的意识。


编辑 朱文洁 张佳倩 沈叶
2019年2月21日