为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:“431”长效整治动真格 常态化管理见实效



  为全面巩固提升“431”专项行动成果,推动“431”专项工作再上新台阶,苏州工业园区月亮湾社工委对照履职清单,严格落实工作责任,积极探索常态化治理,将“431”专项行动与其他工作结合起来,系统性谋划,着眼于长远运作。
  三驾马车形合力 探索“431”治理新思路
  月亮湾社工委“431”专项整治在法治化、规范化下的前提下,社区居委会、物业公司、业主委员会作为 “431”专项行动中的三驾马车,通过协调、配合的方式共同推进专项行动的顺利开展。近日,月亮湾社工委召集辖区所有社区居委会、物业、业主委员会开展恳谈会,各物业公司项目经理、业主委员会主任、社区党支部书记从小区管理、“431”专项整治方面进行了交流分享,要求社区居委会、物业公司、业主委员会根据社工委工作部署,在“431”专项行动中坚持法治引领,找准定位,各司其职,加强沟通与协作,形成专项整治合力,让隐患无处可躲,探索“431”治理新思路,建立“一核多元”的专项治理新模式。

  专项行动“回头看” 高压态势严防回潮
  月亮湾社工委对“431”专项行动中已整改的隐患坚持 “常回头”,还要求做到 “长回头”,坚持高标准,保持严要求。春节假期结束,辖区迎来了租房高峰期和商户开业高峰,隐患出租房(群租房)和“三合一”回潮现象极易发生,在此情况下,月亮湾社工委“431”专班迅速行动,召开专项会议部署复查工作。各社区居委会、物业公司、警务室依托网格化管理一方面在线下线上进行“431”专项相关内容宣传,另一方面积极对各网格开展了全面复查、排查,以高压态势,杜绝回潮现象的发生。

  车库隐患常排查 专项整治决不放松
  月亮湾社工委按照园区管委会《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案》,在辖区范围全面开展小区车库安全隐患集中整治,按照“强管理、增技防、能疏散、保安全”的原则目标,组织网格员、物业公司、居民骨干对辖区内的所有出租车库情况进行全面排查,此外,各社区利用智慧社区平台、微信公众号、宣传窗、标语、横幅等多种形式开展专项宣传。
  月亮湾社工委严守安全底线,把整治火灾隐患工作做实、做细、做精,全面推进辖区“431”专项行动常态化发展。


编辑 朱吉平
2019年2月22日