为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:共建安全社区 车库整治齐参与


  独墅湖社区开展“车库住人”专项整治行动
  为切实消除车库出租住人、违规使用明火带来的各类安全隐患,努力营造安全、舒适、和谐的居住环境,2月26日晚,苏州工业园区娄葑街道独墅湖社区联合社区民警,辖区城管、安洁物业、社区网格员、全科社工等力量集中开展“车库住人”专项整治。行动得到了辖区群众的积极拥护和响应。

  此次整治前期,社区工作人员已挨家挨户上门做好思想工作,动员租户不再租住车库,尽可能帮助他们寻找其他的出租房,以解决其后顾之忧。在前期积极引导下,大部分租户已自行搬离,但仍有部分租户未搬离。此次行动对依旧存在违法住人情况的车库进行了重点登记,并以劝说的方式向租户耐心细致地讲解车库住人的安全隐患,建议租户自行搬离。辖区民警还针对部分抱着侥幸心理的租户进行了现场批评教育,重点强调了不配合专项整治的后果,督促其转变思想及时自行搬离。社区工作人员、安洁物业还现场挂起了“车库住人”的宣传横幅,发放了百余份宣传彩页,进一步呼吁居民群众自查自纠,提高安全防范意识。
  独墅湖社区将继续在小区内张贴整治通告,按照边排查边劝导边整改同步实施的办法,教育纠正车库违法住人现象,整改消除安全隐患问题,并将依靠广大居民群众的力量,共同守护平安家园,形成家喻户晓的浓厚行动氛围。
  葑谊社区:小小志愿者争做车库整治宣传员
  车库住人隐患大,消防安全责任重。2月25日下午,葑谊社区组织志愿者来到法治文化公园的文明驿站开展车库住人专项整治志愿宣传活动。

  活动时,恰逢附近幼儿园放学时分,小朋友们放学路过社区志愿活动现场,纷纷主动要求戴上小红帽,加入到社区的志愿活动中来。小小志愿者们热情地喊着“叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,停一停……”,不停地穿梭在法治公园里,向居民们发放宣传单页。安全防范意识从“小”抓起,小小志愿者发挥出了大大正能量,他们用萌萌的行动感染了大人们。居民接过孩子们递过来的宣传资料仔细阅读,还为孩子们的可爱懂事鼓劲点赞。
  社区通过志愿宣传活动的开展,旨在将消防安全意识传递给千家万户,同时在孩子们幼小的心中播种下了一颗安全的种子。


编辑 潘一帆 马丽琴
2019年2月27日