为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:“431”融入网格管理 上下联动拒绝回潮



  苏州工业园区月亮湾社工委常态贯彻“431”专项行动,始终把居民的安全放在首位,自2月26日起,月亮湾社工委“431”专班下沉一线,依托综治网格,组织辖区安全生产网格员对已整改的出租房(群租房)和“三合一”进行逐一复查,确保火灾隐患零回潮。

  专班工作人员和安全生产网格员分组行动,七大网格片区集体行动,对已整改的314套群租房和13处“三合一”对照上级要求标准进行了“清单式”检查。检查组对出租房(群租房)是否存在违规的再隔断、“7+4”消防安全设备是否缺失、商铺是否存在住人情况等进行了重点检查。在检查时,专班工作人员叮嘱各租户、店铺经营者要提高消防安全意识,经常检查消防器材是否可以正常使用,发现违规行为要及时向 “431”专班进行举报。在开展复查的同时,各片区网格长带领网格员、党员干部、居民小组长入户发放“876”温馨告知书,还召开居民小组会议进行宣传,营造了浓厚的“431”专项宣传氛围。

  接下来,月亮湾社工委“431”专班将继续创新工作思路,将“431”专项行动融入常态化安全管理工作,与网格化建设进一步融合,构建横向到边、纵向到底的全方位监测监管体系,全面消灭火灾安全隐患。


编辑 陈悦清
2019年2月27日