为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:落实车库住人专项整治 共建安全和谐社区


  团结社区开展车库整治排摸核实行动
  今年1月以来,苏州工业园区娄葑街道团结社区积极落实居民小区车库安全隐患集中整治工作,努力营造安全、舒适、和谐的居住环境。在前期车库整改的基础上,3月4日下午,社区严格部署,由社区两委班子成员带领工作人员组成车库住人整治扫尾工作小组,针对春节后尚存在车库住人的现象予以整治扫尾。

  当天中午,社区工作人员全部下沉到小区15个“工作人员+网格员”网格,开展“拉网式”排摸车库底数,全面、及时、准确采集登记信息,并标签记录好“自住户”、“待整治”、“已整治”,形成车库“一户一档”。
  同时,为深入贯彻园区“431”整治专项行动要求,进一步改善小区居住环境,彻底消除“车库开店”安全隐患,社区重点围绕车库开快递点、作坊加工店等进行现场检查,并做好标签记录。通过社区前期摸排、宣传、告知和引导,不少店家已主动整改、自行搬离。
  在接下来的专项整治中,社区将继续大力宣传,回头看、回头查,防止回潮,进一步消除各类排查隐患,为平安娄葑作出应有的贡献。
  星湾社区:“431”法律宣讲进社区
  为更进一步做好“431”工作的常态长效治理工作,配合上级进行“车库住人”整治工作,3月4日,星湾社区组织开展了“431”法律宣讲活动。社区党员及工作人员全体参与。

  讲座上,特邀律师马艳围绕“431”专项行动展开,向大家介绍了“车库住人”存在的重大安全隐患,以实际的案例,让大家认识到“车库住人”的危险性;通过针对性讲解《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,向大家详细介绍了如何依据管理条例正确认识出租房的要求,并指出,小区内车库的所有权人和承租人都是违法出租行为的责任人,应依法依归进行整改,立即解除车库违法出租的租赁合同,停止车库内居住及生产经营行为,恢复车库本来用途。
  讲座结束后,马艳与大家进行了互动交流,现场解答其他各类法律问题。居民们表示,通过听讲座和现场咨询,平日里遇到的法律问题都找到了答案,对“车库住人”的危害也有了更加深刻的认识,今后将积极配社区开展各类整治,协助消除小区安全隐患,与社区一起共同创造安全的居住环境。
  苏安南社区:持续推进车库住人专项整治行动
  为巩固前期431专项行动整治成效,彻底消除车库住人安全隐患,结合社区仍然存在的小区车库住人现象,2月27日,苏安南社区联合社区民警、物业人员一起开展了车库住人集中整治行动。

  社区共有23间住人车库,经过前阶段的劝导和整治,已有很多租户签好承诺书并自行搬离出车库,但是仍存在租客不予理睬,继续在车库居住的行为。此次行动中,社区根据车库搬离情况,对前期已搬走的车库进行了回访复查,并上门让房东签好相关承诺书,防止“返潮”现象的发生。对于仍然存在安全隐患问题的车库,工作人员上门下发了整改通知书,同时,同行的社区民警也对租客和房东进行了教育,督促其尽快搬离车库,并告知了拒绝整改的相关后果。
  在接下来的工作中,苏安南社区将继续树立“安全高于一切”的红线意识,持续推进“车库住人”专项整治行动的进程,切实提高社区安全系数。
  葑塘社区积极落实车库住人集中整治
  2月1日,园区工委管委会下达了《关于开展园区小区车库专项整治的工作方案》的通知。近日,葑塘社区由书记主任带头,联合小区物业及公安辅警积极开展了整治工作。

  葑塘社区召开了紧急专项会议,联合葑塘社区工作人员、各网格员、安洁物业以及警务室人员共同制定了葑塘社区车库整治详细方案,细化责任落实,以广播、网络、宣传窗、标语、横幅等形式开展宣传,同时安洁物业以车载喇叭的形式宣传车库住人整治,形成了线上线下的宣传氛围。
  摸底整改中,葑塘社区联合安洁物业、警务室分三个行动小组,分别对辖区内的住人车库进行地毯式的排查,对住人车库进行登记,遇到车库住户则进行通知工作,充分了解车库住户的搬离时间,对于不配合的住户先进行思想疏通,实在拒不配合就做好登记,无法联系车库住户则在车库门前张贴通告。大规模排摸过后,社区由面到点,将还未联系到的车库单独列出后联合物业、警务室,分时段进行对点勘察,尽量做到百分百通知到位。截至目前,大部分车库住户已完成自行整改。

  团结社区开展群租房返潮整治
  自开展“431”专项整治行动以来,团结社区根据相关法律法规要求,从严按照“7个严禁”,治理小区群租房问题,加强出租房(群租房)消防安全管理。3月4日下午,团结社区根据日常安全治理、网格员巡逻中发现的一户返潮群租房进行整治,约谈二房东,再次明确指出出租房内每间房间只允许住2人,要求其安装群租房规定,并于3月7日24时整改到位,社区将于3月8日上门进行整改复查。社区还要求责任人定期配合消防部门进行抽查,防范发生消防安全事故。
  在接下来的社区安全治理工作中,社区将继续利用网格对小区群租房实行排摸巡逻,并建立“楼道长制”,整合社区党员、居民骨干等多方力量,积极开展出租房屋自治管理,确保辖区安全形势持续平安稳定。


编辑 夏雯 沈叶 杨雨晨 赵之烨
2019年3月5日