为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘:以网格化管理为基础 切实推进车库综合整治工作


  淞泽社区深入推进“431”车库综合整治工作
  根据苏州市“331”、园区“431”整治火灾隐患专项行动的要求,近阶段,苏州工业园区斜塘街道淞泽社区联合警务室、新泽物业按照网格区域划分,逐户走访排摸辖区内车库出租情况及楼道公共区域安全情况,并定期回访,深入推进“431”车库综合整治工作,筑牢社区安全防线。
  根据“431”车库出租专项整治行动的安排,1月至2月,淞泽社区通过多渠道广泛宣传禁止车库出租:在小区出入口及楼道口的显著位置张贴宣传海报,在电子屏循环播放车库整治宣传信息,在小区道路旁悬挂宣传横幅,逐户上门发放告知书。最近,新泽物业公司在日常巡逻中同步增加了“431”车库出租广播宣传,进一步加强宣传力度。
  结合前期走访排摸情况,近日,社区全体网格员更为深入地进行车库出租情况排查。白天,网格员对本地老人居住车库及车库生产经营情况进行上门排摸登记;夜间,社区联合警务室、物业进行上门走访,现场发放车库综合整治告知书,并向居民和租户做好整治行动的宣传与解释工作。
  根据排摸情况,网格员同步进行车库住人、生产、经营的一库一档登记,并定期回访,动态掌握车库出租信息。经过前期的动员和劝告,淞泽社区已有110户出租户撤离车库。
  彩莲社区召开车库综合整治推进会
  为贯彻落实园区、街道关于车库综合整治的指示精神,切实做好彩莲社区车库综合整治工作,彻底消除车库消防安全隐患,保障居民生命财产安全,3月5日,斜塘街道彩莲社区召集社区、公安、城管、物业、网格员召开车库综合整治推进会。
  会议结合前期排摸的情况,重点就车库整治时间节点、覆盖范围及工作目标三个方面进行部署,强调车库出租及生产经营行为已属违规行为,要严格按照整治阶段时间节点,扎实开展劝导、整改工作。
  会议要求,全体参会人员要统一思想、落实责任、齐心协力,以网格化管理为基础,进一步完善“一户一档”基础数据库,切实做好做实本次专项整治工作,让车库违规使用乱象“死心”,让小区环境“舒心”,让居民获得真正的“安心”。


编辑 朱馨烨 严文吉
2019年3月6日