为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:车库整治持续推进 平安社区合力共建


  扬东路社区持续推进车库住人专项整治行动
  为贯彻落实苏州“331”和苏州工业园区园区“431”安全整治行动要求,切实消除车库住人现象,扬东路社区持续推进车库住人专项整治行动。

  大力宣传,紧抓思想。扬东路社区通过发放传单、张贴海报、智慧社区发送短信等多种宣传方式,营造车库住人整治的浓厚氛围。此外,社区还将“431”专项行动相关文件以及典型案例打印成册,分发给居民,让消防安全理念深入人心。针对不配合的房东及租户,社区工作人员进行了上门宣传解说,使其认识到车库住人的危险性和严重性。
  多措并举,持续推进。扬东路社区成立车库住人整治专项小组,通过前期电话劝导、实地走访等方式,大多数租户已搬离车库。但部分房东及租户仍不以为意,专项小组联合社区民警、物业公司,督促整改,给予警告。对于已经整改的车库,专项小组进行了定期上门走访,防止回潮现象的发生。
  接下来,扬东路社区将继续以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当深入推进 “431”专项工作,为辖区居民营造一个平安和谐的居住环境。
  泾园北社区:持续推进车库清租 提升社区安全系数
  泾园北社区是一个纯动迁居民小区,部分居民将小区内车库出租给他人居住、经营等。多年来,这种现象成为难以解决的痼疾顽症。为持续推进“431”专项行动,消除社区安全隐患,泾园北社区对辖区内车库出租住人、经营等违规现象持续推进整治,提升社区安全系数,保障居民的生命财产安全。

  整治工作前期,泾园北社区通过告知书、宣传栏、电子显示屏等多种形式向居民宣传了车库出租住人、经营等行为的危害,并安排社区工作人员及物业全面排摸清查辖区内所有出租住人、经营等违规行为的车库,做到“底数清、情况明”。
  在行动中,泾园北社区针对这些违规车库挨家挨户上门下达整改通知书,责令限期内搬离车库,对未在期限内进行搬离的“问题户”,督促其搬离。从12月车库整治行动至今,泾园北社区共整治车库出租违规现象400户。
  在今后的工作中,泾园北社区还将继续进行“车库清租”整治行动,建立长效管理机制,杜绝回潮现象,不断加大整治力度,切实提高社区安全系数,打造安全放心社区。


编辑 赵清 赵静
2019年3月6日