为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:关注消防 共筑平安


  泾园北社区:夯实安全生产防线 确保社会平安稳定
  为认真贯彻落实市“331”、区“431”专项行动要求、扎实开展安全整治工作,3月8日,苏州工业园区娄葑街道泾园北社区召开安全生产、社会稳定工作推进会,对下一阶段社区安全生产、社会稳定工作作出部署安排。

  会议传达了上级关于安全生产和火灾防控工作一系列文件精神,听取了社区关于安全稳定方面及“431”整治方面的情况汇报。会议指出,“三合一”场所、群租房(出租房)和电动车消防隐患是消防安全的“灰犀牛”,要紧紧围绕靠人、靠制度、靠执行力,加强值班值守,以开展辖区隐患排查和集中整治为契机,全面深化安全生产责任落实,推动安全生产工作持续推进。会议强调,安全生产生命至上,要时刻强化危机意识,牢牢紧绷安全生产这根弦,坚决防止掉以轻心、麻痹大意,始终警钟长鸣、紧抓不放,抓实抓细安全生产各项工作,确保“两会”期间辖区平安稳定。
  徐家浜社区召开消防安全工作会议
  为进一步做好当前火灾防控工作,全力遏制“小火亡人”多发势头,切实消除安全风险,坚决整改隐患盲区,3月6日,徐家浜社区召开消防安全工作会议。

  会议强调,春节、元宵“两节”刚刚结束,各类企业已全面复产复工,外来务工人员大量返苏,辖区内各项工作,特别是安全工作应当引起重视,虽然在前期“431”专项整治行动中排摸出的群租房、“三合一”均已整改,但仍需进一步完善,同时也要谨防“回潮”或者出现新的隐患情况,各网格长要协同物业做好长效化管理,发现一起整治一起,稳控好辖区消防安全局面。此外,社区要求各物业加强小区消防安全宣传力度,使“不起火、烧不大、跑得掉”火灾防控三道防线的理念深入人心。会议还与参会物业分享了有害垃圾的清运措施及方式,讲解了如不及时清运可能造成的危害等情况。
  此次消防安全会议,提高了辖区内各有关单位负责人的消防安全意识,也为今后“431”工作长效管理奠定了基础。社区也将“线上线下”相结合,在小区内加强宣传力度的同时通过智慧社区平台、微信公众号等线上平台发送安全提醒。
  独墅湖社区开展消防演练活动
  为保障社区居民的人身安全,增强物业人员的消防安全技能,提高物业人员应对突发火灾的应变能力,在“431”专项整治期间,独墅湖社区联合安洁物业举行消防安全演练。社区工作人员、小区物业人员、小区居民二十余人参与此次活动。

  本次消防演练分讲解示范、现场示范、模拟火情组织灭火等多个环节实施。活动开始前,保安队长对此次消防演练作了详细讲解,并介绍了灭火器的使用方法,以及在发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施等消防安全基本知识。示范结束后,物业保安人员逐人逐次演练灭火器、消防水管的争取使用、消防水管的展开连接、初期火灾的扑救、人员安全疏导等消防技能。
  此次演练,旨在增强“431”专项整治工作人员的消防安全意识和应急灭火技能,有效地预防和杜绝各类火灾的发生,为社区居民提供安全保障。
  东港家怡社区:关注消防 珍爱生命 共享平安
  为进一步增强居民消防安全意识,把社区消防安全工作落到实处,东港家怡社区联合福瑞宝社工事务所开展了主题为“关注消防 珍爱生命 共享平安”的消防安全知识普及讲座活动。

  讲座引用近期各地发生的消防火灾事故作为开场,为居民描述了事故发生的过程,分析了火灾发生的原因及家庭中存在的火灾隐患。居民许阿姨表示,这样的提醒令她醍醐灌顶、受益匪浅,在今后的生活中,她会认真对待用电问题,绝不掉以轻心。
  本次讲座有效增强了居民的消防安全意识,提升了居民的自救自防和应急处理能力,使消防安全意识真正深入到群众的心中,让消防知识真正走进千家万户,为切实做好火灾的预防工作奠定了基础。


编辑 赵静 金忠杰 潘一帆 陈洁
2019年3月12日