为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘淞渔物业站多措并举营造美丽平安社区


  近期,苏州工业园区斜塘街道淞渔社区物业站齐心协力,多措并举加大整治力度,努力为辖区居民营造美丽平安的居住环境。

  清理防盗窗广告 美化小区环境
  为营造整洁、干净的居住环境,继前期楼道、防盗门小广告整治行动后,近期,物业站开展防盗窗广告清理行动,在宣传动员、调查排摸、拍照记录的基础上,分片将防盗窗上的广告清理干净。为进一步提升和巩固整治成果,除清理行动外,物业站还加强日常巡逻,建立长效管理机制。
  清理废弃三小车 让社区更整洁
  近期,物业站对社区废弃的三小车进行清理,这些车辆长时间无人使用及维护,停放在车位上,灰尘布满整个车身,不仅浪费社区公共资源,而且容易滋生“蚊蝇鼠蟑”等四害,影响社区环境卫生。在清理行动之前,工作人员对三小车整体排摸,并以张贴告知书的形式通知车主及时自行清理,对于限期未处理的车辆,物业站进行了集中清理。
  车库清理“回头看” 消除火灾隐患
  为进一步落实车库整治长效化管理,近期,物业站开展车库清理“回头看”行动,对公共车库堆积物、卫生死角进行全面清理。在整个清理过程中,宣传了安全常识,告知大家乱堆乱放有碍环境,影响邻里生活,造成火灾隐患,获得居民的支持。经过本次集中清理,有效消除了社区安全、卫生隐患。
  规范充电行为 杜绝安全隐患
  为建设平安社区,杜绝电动车充电引发火灾的隐患,保护居民生命财产安全。近日,物业站开展电动车规范充电宣传活动,大力推进充电桩充电,严禁电动车在总车库停放或充电。活动中,工作人员向居民发放安全知识宣传册,讲解如何买卡及充电桩充电操作流程。只要将电动车停放在充电区,按照操作指示,就能给电动车充上电。电动车充满电充电桩会自动跳闸,不仅方便,还杜绝了安全隐患。
  整治车库住人 租户主动搬离
  车库住人专项整治行动开始后,物业站积极开展车库住人排摸登记工作,夜间上门做好对租住车库人员的信息登记和宣传引导工作,告知租户车库住人的危害性,动员租户搬离车库,并将《车库综合整治告知书》发放到租户手中。经过动员,近期,租户开始主动搬离车库。接下来,社区及物业站将持续开展车库整治,有效消除车库安全隐患。


编辑 陆春燕
2019年3月19日