为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑多措并举 强效推进“431”专项整治


  苏安北社区:联合执法 强力推进车库整治
  为切实消除车库出租住人带来的各类安全隐患,努力营造安全、舒适、和谐的居住环境,在前期车库住人整治的基础上,结合苏州工业园区“431”安全整治专项行动,苏安北社区联合公安、城管、物业,于3月19日上午对小区内经多轮告知仍拒不搬离的车库进行联合执法。

  苏安北社区自开展车库住人整治专项行动以来,通过广泛开展宣传引导,告知租户车库住人的危害性,积极动员租户搬离车库。经过耐心劝导和细致解释,车库住人整治专项行动获得了众多租户的理解和支持,多数租户自行搬离,为小区安全做出了积极贡献。但仍有个别租户不予配合,面对存在的严重安全隐患视若罔闻,受到了居民的一致批评。因此,在娄葑街道“431”专班的领导下,苏安北社区联合公安、城管、物业对其开展联合执法,采取停水停电措施,以“重拳”打击车库顶风住人现象。
  通过联合执法,社区展示了全面推进车库住人整治的决心。接下来,苏安北社区将对车库住人整治进行长效管理,防止反弹回潮,为辖区居民营造一个平安和谐的居住环境。
  泾园北社区:防火宣传“入户行” 拉紧居民“安全弦”
  “咚咚咚……”伴随着一阵阵敲门声,3月19日,泾园北社区8个“431”行动值班小组深入居民家中,开展“住宅防火安全”宣传活动,全面普及防火安全知识。

  由于辖区内老年人居多,针对独居老人体弱多病、行动不便的特点,加之对生活中用火、用电、用气等方面安全意识薄弱,宣传小组向居民发放了“居民住宅防火注意事项”宣传资料,着重对老年人宣讲消防安全知识,提醒他们卧床不吸烟、楼道不堆物、出门关煤气,积极防范各类火灾和意外事故。
  此次行动共发放宣传资料2000余份,进一步提高了社区居民的用电、用气安全防范意识,在社区营造了“人人防火,安全祥和”的氛围。
  徐家浜社区开展车库住人联合执法行动
  为进一步推进“431”专项整治行动,全面整治车库住人现象,3月18日,徐家浜社区联合街道“431”专班、城管、派出所、物业对多次上门劝说仍不配合的租住户开展联合执法行动。

  社区通过前期的排摸、上门沟通交流,绝大多数的住人车库都已整改,租户自行搬离车库,户主也承诺不再出租。针对拒不整改的住户,联合执法队采取强制停电停水和暂扣床铺等措施,彻底消除其侥幸心理。
  车库住人存在着诸多隐患,极易给居民安全带来危害。此次联合执法行动,表明了社区对车库住人现象“零容忍”的决心。社区及物业也将在今后的工作中积极开展巡查,认真贯彻“431”专项整治行动精神,做好长效管理,排除火灾隐患。


编辑 张佳倩 赵静 金忠杰
2019年3月20日