为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:安全隐患整治不停歇 大力构建平安和谐社区


  近日,苏州工业园区唯亭街道青剑湖社区和东亭社区积极开展车库整治和“三合一”场所整治工作,为构建平安和谐社区保驾护航。

  青剑湖社区积极开展车库整治承诺书发放工作
  为强化社区车库整治力度,扩大社区车库整治范围,提升社区车库整治实效,自3月18日起,青剑湖社区积极开展车库整治承诺书发放工作,全面覆盖辖区内3910套房屋与配套车库。
  本次发放承诺书分车库产权人及车库承租人两种,按照基层社会治理改革试点工作要求,网格员分区域、分网格、分片区进行集中发放,与警务网格员、物业网格员协调配合,利用白天及夜晚进行全方面发放。承诺书签订过程中,网格员身披蓝马甲,手拿承诺书,遇到不理解、不配合、不支持的居民,通过耐心、细致、到位解释,使居民对此次车库整治行动有所了解、有所认识、有所改观,为此次整治行动顺利开展打下扎实基础。

  东亭社区加大力度整治“三合一”场所
  3月19日上午,东亭社区联合阳澄湖半岛派出所、和昌物业以及专属片区网格员再次对东亭商贸区和大唐旺城一带商业类、餐饮娱乐类“三合一”场所进行了违规行为大清查。
  工作人员在社区主任周龙弟的带领下仔细检查房屋各项安全设施,督促商户按面积配置灭火设备,杜绝楼下开店、阁楼住人的现象。对于多次限期责令整改但仍不改正的“老顽固”,工作人员一并采取了清场的措施。
  通过此次整治行动,进一步杜绝了新的安全隐患的产生,全力维护了那些耐火等级低,布局杂乱拥挤,管理混乱的“三合一”场所的消防安全和人民群众生命财产安全。东亭社区也将继续督促消防隐患整改到位,杜绝新“三合一”场所的产生。 


编辑 顾凯华 邵丽芬
2019年3月21日