为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦街道:整治效果居民说了算


  小区车库整治效果怎么样?最有发言权的就是居民。近日,胜浦街道就组织各社区居民代表先后前往吴淞社区“车库住人”等整治现场开展勘探活动,让居民们亲身感受小区车库整治的效果。
  在吴淞社区“车库住人”整治现场,居民代表看见搬走一空的车库,以及公用车库里干净整洁的状况都纷纷竖起来大拇指。居民代表费水龙感慨地说:“租户会在车库门口堆放许多杂物,搬走后,车库门前也干净了,希望社区能够长效管理,推动车库公用环境的干净整洁。”胜浦街道自1月下旬开展小区车库专项整治以来,充分调动整合党支部、社区治理网格、物业警务室服务等网格,凝聚人员力量、汇聚多方智慧,积极开展车库整治的宣传告知劝离解释工作,形成了车库整治必须做、马上做、全体做的氛围,让居民看到了势在必行的大局面,让出租人看到了“不会等、马上治理”的势头。同时实施网格到人、小区到组的整治推进责任机制,形成了良好的创先争优整治氛围。
  目前,广大居民对整治工作都给予了肯定和支持。截至3月18日,胜浦街道共整治出租车库4551个,劝离租住人员7102人,经营车库共整治75个,合计整改率达到了77.6%。


作者 凌彦
《苏州日报·今园区》2019年3月22日B01版