为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑街道持续推进“431”专项整治


  葑塘社区:“九小场所”及小微企业专项整治会议
  近期,为了用更强力度、从更大范围、以更高质量组织开展好全市“331”专项行动,苏州市出台了关于整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案。苏州工业园区娄葑街道葑塘社区第一时间响应号召,于3月20日上午召开“九小场所”及小微企业专项整治会议。

  会议传达了专项整治工作各项要求,结合社区实际,排摸存在的九小场所及小微企业,确定将整治重点放在小餐馆、小商店和小旅馆。同时,会议根据“属地主责、条块联动、齐抓共管”原则向工作人员下达相关整治任务,落实火灾隐患整治工作监管责任。
  通过这次会议,葑塘社区就“九小场所”及小微企业专项整治制定了切实可行的工作计划和实施方案,进一步优化了人员分工调配,为顺利推进排查整治工作打好了基础。
  扬东路社区联合多部门整治车库住人现象
  为切实消除车库安全隐患,维护辖区消防安全和人民群众生命财产安全,3月19日上午,扬东路社区联合街道“431”专班、公安、城管、物业等多个部门,对辖区车库住人现象进行整治。

  通过前期宣传动员,社区内大部分租户已搬离,但仍有部分租户继续在车库居住。当天上午9点,工作人员准时来到日兴花园,根据前期摸排整治的情况,对已经收到整改通知书但未在规定期限内搬离的租户采取了强制措施。持续一个上午的整治,使日兴花园车库住人现象得到了彻底整改,大大提升了小区环境。
  通过此次联合整治,社区的消防安全、卫生环境明显改善。接下来,扬东路社区将进一步加大整治力度,持续关注车库住人动向,杜绝回潮现象,为居民创建一个健康、安定、绿色的生活环境。
  苏安南社区持续开展车库住人专项整治
  为了彻底消除车库住人安全隐患,3月19日,苏安南社区联合街道“431”专班、公安、城管、安洁物业对辖区内尚存的住人车库采取了强制拆离措施。
  经过前期的摸排和整治,苏安南社区已有20家车库房东和租户签定承诺书并自行搬离车库。19日上午,行动组对已搬离的车库进行了再次检查,随后对仍不听劝告拒绝搬离的一家租户采取了强制措施,彻底消除了安全隐患。

  接下来,苏安南社区将继续以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当常态化持续推进“431”专项行动,定期做好宣传和检查工作,防止“返潮”现象发生,为营造安全有序的社区环境奠定基础。
  泾园北社区:深入推进“431” 车库整治显成效
  为深入推进 “431”专项行动,切实贯彻园区、街道关于开展小区车库专项整治工作的要求,泾园北社区多措并举持续推进小区车库专项整治,取得了明显成效。

  泾园北社区精心部署推进专项整治,成立两委班子成员为主的专项整治工作小组,通过召开专题推进会,制定排查整治方案,落实区域包干责任,突出党建引领作用,由党员干部带领社工、网格长、楼道长等组成8个工作小组,每日6点到22点深入小区开展工作,营造强大的整治声势,彻底消除个别居民的侥幸意识;另一方面,通过逐户上门发放告知书,耐心细致向居民解释车库住人隐患带来的危害,并通过海报、电子屏、横幅、微信等广泛开展宣传动员,有效提升居民对车库住人安全隐患的认识和配合小区车库专项整治的自觉性。
  截至目前,泾园北社区已整治出租车库755个,整治率达到83%,剩余大部分租户表示将积极配合尽快搬离。下一步,社区在持续推进整治工作的同时,每日开展“回头看”,坚决防止“回潮”现象,努力确保车库专项整治全面完成。


编辑 赵之烨 赵清 杨雨晨 赵静
2019年3月22日