为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑街道吹响安全生产集结号


  华葑公司积极推进安全生产大检查
  3月26日上午,苏州工业园区华葑市政物业有限公司召开安全生产工作布置会议,传达学习3月23日娄葑街道“431”专项行动推进会以及3月25日娄葑街道安全生产工作推进会会议精神,部署公司近期重点安全工作。
  会议指出,公司上下要认真贯彻落实《关于学习贯彻周乃翔同志批示精神坚决打好整治火灾隐患持久战攻坚战的通知》以及《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案的通知》,进一步提高安全认识,始终把安全生产放在首要位置,做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时,各部门要迅速开展拉网式横向到边、纵向到底的安全生产大检查,确保隐患整改到位,风险管控落实到位。

  下午,公司检查组一行依次对小水泾驳岸抢修工程、南区河道驳岸清淤施工现场开展安全检查。在听取现场管理人员情况汇报、实地察看检查后,检查人员强调,要严格落实安全责任,加强对施工人员的安全教育,加强对重型机械的安全管理,施工过程中严格落实安全生产制度,绝不能为赶工期而放松安全管理工作;同时,要确保工地扬尘治理措施落实到位,加强对工地运输车辆的管理,减少扬尘污染。

  在娄葑小吃广场,检查组协同港华燃气重点对小吃广场燃气安全使用情况进行排查。检查发现,有不少经营户的液化气软管都已老化,容易导致燃气泄漏发生安全事故。检查人员要求立即更换所有老化液化气软管,对拒不配合的经营户勒令关停。在安全检查的同时,港华燃气人员还对经营户进行燃气使用安全教育,做到防患于未然,确保安全无事故。
  环卫站开展安全生产大排查 筑牢高质量发展安全根基
  为认真贯彻落实街道安全生产工作会议精神,切实做好园区开发建设25周年庆典期间环卫站的各项工作,确保安全生产形势稳定,3月26日下午,环卫站召开安全检查部署会议。
  会议强调,开展消防及安全生产工作,必须牢记“警、防、严”三字,要“警”字当头,真正深刻认识安全与发展之间的关系,牢固树立安全发展理念,务必克服麻痹思想、侥幸心理;“防”字为重,真正把管治措施落到实处,做到严格源头治理管控、强化安全风险排查、加强重点领域整治,强化宣传教育,营造良好安全氛围;要“严”字为要,严格落实“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”的工作模式,真正把各方责任压到点上,强化组织领导与协同配合。
  会后,环卫站组成检查小组,先后对办公楼、中转站、租赁厂房、葑春街便民服务房的用电安全及消防设施进行了彻底全面的检查,排除安全隐患,做到严格监管。车队、维保人员以更严要求执行从业规范,加强车检,为环卫车队正常、安全作业提供有利保障。同时安全负责人及各班组长积极制定落实系统性职工安全教育培训方案,着力深化员工的安全观念,使每一位员工都成为安全生产的宣传者,切实营造良好的安全生产氛围。
  葑泰公司集中火力 积极排除安全生产地雷
  为认真贯彻3月25日街道党工委安全生产工作推进会会议精神,落实上级部署要求,3月26日上午,葑泰公司召开了“全面清零创投工业坊安全生产隐患”专项会议,并由领导带队,部门联动,根据创投工业坊地块分布,划分区域,成立6个专项行动小组,明确任务,落实责任,集中火力,深入开展安全生产大检查。

  葑泰公司的6个专项行动小组,齐头并进,分别对建维薄膜、圣庄物流、方舟塑料、好帮粮油等9家小微企业和消防隐患重点企业展开突击检查,对照各项消防法规和企业安全管理条例逐项排查,现场发现主要存在消防安全通道摆放杂物、消防标志不明显、仓储堆积不规范、消防设施摆放不充分等问题。对排查出的问题隐患,当场发放整改意见书,并将该场所列入重点巡查名单,保证企业安全生产、规范运作。

  突击检查后,葑泰公司第一时间约谈了存在安全隐患的企业负责人,逐一落实整改责任、明确整改期限。

  安全生产攻坚战的号角已经吹响 ,葑泰公司下一步将对创投工业坊和通园坊开展地毯式排查,对安全重点领域和薄弱环节进行重点查处,不留死角、不走过场。对查出的安全隐患列出清单,逐项明确整改时限、整改措施和整改责任人,对不履行安全责任、问题整改缓慢的企业实行联合惩戒,坚决杜绝安全事故发生。
  泾园北社区开展建筑工地安全生产检查
  为切实加强建筑工地的安全生产工作,防止施工事故发生,3月27日,泾园北社区对辖区在建的泾园经济发展有限公司标准厂房扩建工程进行了安全生产大检查,及时消除施工工地安全隐患,确保施工安全。

   此次检查内容主要为施工工地的安全防护、安全措施落实情况、消防设施配备等。从现场检查情况来看,施工单位对安全生产比较重视,安全生产基础工作比较到位。同时,社区要求施工单位随时绷紧安全生产这根“弦”,继续加强施工现场的安全管理,积极开展自查自纠,查找隐患并及时消除,做好职工教育培训,提高安全管理意识,杜绝违规行为的发生。
  通过开展安全生产检查,泾园北社区进一步推动了辖区安全隐患排查治理各项工作部署的有效落实,为有效防控安全隐患,构建和谐稳定发展环境奠定了良好的基础。


编辑 田云 陶晴 孙敏 赵静
2019年3月29日