为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全覆盖大排查 娄葑积极推进“9+1”场所专项行动


  葑塘社区排查整治“9+1”场所
  为进一步巩固“431”专项行动整治成效,保障辖区安全,预防和遏制火灾的发生,确保辖区消防安全稳定,3月27日下午,苏州工业园区娄葑街道葑塘社区组成联合排查小组,对辖区内的“9+1”场所开展消防安全宣传和隐患排查。

  检查小组向南徐家浜巷的小商店、小餐馆、小旅馆等“九小场所”发放公开信,重点对消防设施、灭火器材等配备是否齐全有效、消防设置是否被遮挡,安全出口、疏散通道是否畅通,电器线路是否符合规定、有无线路老化等进行检查,对不符合规范的地方提出整改要求。各店铺负责人表示会严格遵守“九个必须”配合整改,确保无安全隐患。
  为做好此次“9+1”场所整治工作,社区专门召开了“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动会议,部署工作,要求加强宣传发动,围绕“九个必须”任务清单对“9+1”场所认真排摸筛查,切实做到“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”,并组成排查小组从重点入手,加大检查力度,切实消除安全隐患。
  东港二村:开展沿街店铺安全检查 推进“9+1”场所专项行动
  3月26日下午,娄葑街道办事处副主任查勤明带队到东港二村社区,针对安全通道是否通畅、消防器材是否配备、是否在有效期内等情况,对东港二村36幢沿街店铺开展安全专项检查。

  检查组发现小餐馆油烟机油污长期堆积,二楼未设置灭火器,当场对店主提出整改要求,并督促社区工作人员定期检查确保整改有效落实。随后,检查组一行听取社区对此次专项行动的汇报,要求社区有计划有组织推进“9+1”场所检查,做到一店一档;定期看展回头看,避免群租房和车库住人出现回潮以及明确落实充电桩管理责任。
  下一阶段,东港二村社区将按照街道要求全面铺开“9+1”场所专项整治,促进辖区安全稳定,有力保障居民生命财产安全。
  葑谊社区:“9+1”消防安全宣传 “小红帽”们来帮忙
  为进一步贯彻落实苏州市关于《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》文件精神,提高居民群众消防安全意识,3月26日下午,葑谊社区妇联、关工委、团总支联合行动,组织全科社工、公益志愿者及葑谊幼儿园小小志愿者,来到法治文化公园新时代文明实践驿站,开展了“9+1”场所消防安全志愿宣传活动。

  活动开始前,全科社工们先为小小志愿者及家长们讲解了何为“9+1”场所专项整治,并结合近期发生的火灾案例,为大家敲响警钟,引导大家树立消防安全意识,学会查找和排除身边的消防安全隐患。随后,孩子们头戴“小红帽”,飞快地穿梭于法治文化公园内,向居民们发放《致“9+1”场所业主的一封公开信》和《居民防火须知》,一边发放宣传手册,一边不住地说道:“叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,你们一定要认真学习呀!”“小大人”们严肃认真的态度让周边的居民们忍不住夸赞“人小鬼大有作为”。
  小小志愿者们用他们的行动传递出了满满正能量,为构建和谐社区、平安社区营造了良好的社会氛围。
  东港家怡:全覆盖排查安全隐患 “9+1”场所不留死角
  3月25日,东港家怡社区召开“9+1”场所整治工作部署会议。会议传达了街道3·23会议精神,严格对照《“九小场所”及微小企业重点整治范围》要求,将消防安全管理任务落实到个人,明确“9+1”场所检查流程,督促工作人员切实做好做细消防安全检查工作,以零容忍的态度全面推进安全隐患排查,将“9+1”场所整治工作落细落实,努力向“巩固、规范、提升、长效”八字目标前进。

  会后,工作人员对照“9+1”安全整治通用标准,立即展开排摸检查工作,排查范围辐射整个东港家怡社区,排查对象覆盖辖区内小商店、小学校、小医院、小美容、小微企业五类经营场所,排查内容包含消防安全管理主体责任落实到位、场所用房符合安全标准、消防疏散通道及安全出口保持通畅、消防设施器材配备齐全、用电用气按照规范设置、不得存在违法“三合一”现象等。截至目前,已排查完辖区内商家11家,暂无需要整改的商家。
  泾园北社区对租赁厂房开展安全生产大检查
  为深刻汲取盐城响水“3﹒21”爆炸事故教训,彻底排查安全生产管理漏洞,坚决防范生产安全事故发生,近期,泾园北社区持续对辖区租赁厂房开展安全生产大检查。

  检查人员仔细检查了各企业安全生产工作情况,着重抽查了消防安全设施配备、安全防护设备使用维护、生产加工环境、安全通道设置等情况,排查出了电瓶车乱充电、灭火器过期、随地乱扔烟头等安全隐患,并下发《隐患整改通知书》,提出整改意见,设定整改期限。检查人员强调,要坚决把安全隐患消灭在萌芽状态,严防安全事故发生,保护好人民生命财产安全,确保辖区安全形势有序平稳。
  此次安全生产大检查,全面提高了辖区相关企业的安全主体责任意识,增强从业人员安全意识。后续,泾园北社区将继续加大对仓库、厂房等场所的监管力度,确保辖区的稳定。
  葑塘社区:“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动会议
  为了保障辖区安全,预防和遏制火灾的发生,确保辖区消防形势稳定,3月25日上午,葑塘社区召开“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动会议。

  小餐馆、小旅馆、小商店等“九小场所”及小微企业因为安全意识比较薄弱、安全措施落实不到位,再加上这些场所人员相对比较密集,存在各种消防安全隐患,一旦发生火灾可能造成重大人员伤亡。为确保整治工作有力推进,葑塘社区专门召开此次会议,严格对照“9+1”场所整治标准,结合社区实际,研究制定并完善整治方案,对专项整治工作任务、工作措施及工作要求进行布置,要求严格贯彻“一店一档”要求,以细之又细、实之又实、严之又严的工作作风坚决做好“九小场所”消防安全专项整治工作。
  苏安南社区开展“九小场所”安全隐患排查工作
  为规范辖区内“九小场所”消防安全管理,切实加强“九小场所”安全监督,坚决遏制事故发生,3月25日,苏安南社区开展了“九小场所”安全隐患排查工作。

  社区首先召开“九小场所”安全隐患排查专题会议,传达园区、街道安全生产推进会相关内容和会议精神,强调要高度重视生产安全,切实做好“9+1”场所火灾隐患专项整治工作。会后,工作人员即刻深入辖区,重点检查九小场所消防安全措施落实情况。检查中,工作人员向商铺、小微企业发放了“9+1”场所专项整治告知书和消防安全责任状,以提高大家防范火灾事故的意识和能力。工作人员对各场所安全出口是否通畅、消防器材设备是否完整、室内是否使用可燃材料分隔或装饰装修等进行了认真细致地排查,并针对现场发现的消防安全隐患,要求负责人立即进行整改。
  此次安全检查工作进一步增强了九小场所从业人员的消防安全意识,切实消除了火灾隐患,同时有效巩固了前期“431”专项行动成果,为营造安全稳定的社会环境奠定基础。
  泾园北社区召开安全生产会议 推进专项整治
  为进一步深入推进安全生产工作,推动“431”专项行动增容扩面至“9+1”场所,3月25日晚,泾园北社区召开安全生产推进会议。

  会议通报了近期辖区车库专项整治的工作情况,传达了省、市、园区及娄葑街道关于安全生产的会议精神和“9+1”场所整治要求。会议还结合社区实际,对下一阶段组织开展“431”专项整治、“9+1”大排查工作进行动员部署,明确重点任务,落实工作职责。会议要求,要深刻吸取盐城响水“3﹒21”爆炸事故教训,进一步扩大宣传面,发挥团队战斗力,扎实推进“431”专项整治,确保3月底前完成车库出租住人整治任务;同时迅速深入开展安全生产大督查、“九小场所”及小微企业火灾隐患专项整治,坚决打好整治火灾隐患持久战、攻坚战,营造和谐、稳定、安全的社会环境。
  文萃路社区开展“9+1”场所消防安全工作部署会议
  为进一步巩固“431”专项行动整治成效,切实加强辖区“9+1”场所消防安全工作,提高从业人员消防安全意识,从源头上杜绝火灾隐患,3月26日上午,文萃路社区召集相关物业负责人及全科社工开展“9+1”场所专项整治工作部署会议。

  会议传达了街道安全生产推进会会议精神和“9+1”场所整治要求,要求各物业积极配合推进消防安全工作、“九小场所”及小微企业火灾隐患整治工作,有效遏制居民住宅火灾多发势头,营造良好的消防安全环境;同时多方位加强宣传力度,鼓足干劲,扎实推进“431”各项工作落到实处。
  接下来,文萃路社区将以更务实的态度、更严格的要求持续推进“431”及“9+1”专项整治工作,为辖区居民营造和谐、稳定、安全的生活氛围。


编辑 方侃奕 周倩 马丽琴 陈洁 赵静 赵之烨 杨雨晨 王静枫
2019年3月29日