为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



实现车库零住人零经营
园区超七成车库已整改


  今年2月以来,苏州工业园区开展居民住宅小区车库安全隐患集中整治,取得了阶段性成效。据统计,园区共有车库12.3万余套,其中用于出租38933套,用于经营1507套,截至目前已累计整改29952套,整改率达74.07%,实现了零租住人、零开展经营活动、零储存易燃易爆物品。
  去年以来,园区大力推进“431”火灾隐患安全整治专项行动,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照“三张清单”进行整治,有效保障了人民群众的生命财产安全。今年初,为进一步巩固整治成效,结合仍存在的小区车库出租住人、生产、经营等问题实际,园区将车库住人隐患列为专项整治行动,并于2月启动了行动。
  行动之初,针对车库出租住人、生产、经营等难题,园区出台了车库专项整治实施方案,并成立了统一领导小组。各街道、社工委也相应组建专项整治领导小组,形成了一级抓一级、层层抓推动的良好格局。同时,按照“严禁车库出租住人,严禁利用车库开展经营活动,严禁利用车库储存、使用瓶装液化气等易燃易爆物品”的目标,明确各街道、社工委、各板块和智能部门的职责。
  通过“拉网式”走访调查,园区共排查车库12.3万余套,用于出租38933套,用于经营1507套,车库住人总数7万余名,其中出租住人55937人。接下来,园区各板块将联合公安、城管、市场监管、社区、物业等,对车库出租住人、生产、经营等现象进行整改。对拒不整改和有严重消防安全隐患的车库,将进行集中整治攻坚。


记者 董捷
《苏州日报》2019年03月29日A05版