为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:强力推进车库整治 合力共筑安全社区


  独墅湖社区开展车库住人整治专项工作会议
  为贯彻落实“431”整治专项行动精神,有效解决车库安全隐患,3月22日下午,独墅湖社区召开了车库住人整治专项工作会议,进一步巩固整治成果。

   会议对目前车库住人整治情况进行了总结。自“431”车库综合整治专项行动开展以来,在物业公司和社区全体工作人员的共同努力下,独墅湖社区对辖区所有车库进行了全面详细的摸排,并挨家挨户张贴告知书,为后期开展整治行动提供了充足依据。行动开展过程中也暴露出了一些问题,主要为车库住人登记人员信息与实际不符、部分户主联系方式缺失等。针对以上存在的问题,会议要求相关负责人制定相应解决方案,尽快有效解决。
  会议部署了下一阶段的重点工作任务,要求全体工作人员全力以赴,做好宣传动员,对拒不配合的租户进行督促教育,促其转变思想,确保“431”专项行动持续推进。
  安全责任重于泰山。独墅湖社区将进一步加强常态化排查和巡查,加大上门查访力度,确保责任压实、措施扎实、成果坚实,形成长效管理,切实维护社区安全平稳大局。
  泾园南社区车库清租 杜绝安全隐患
  为贯彻落实“331”、”431“整治火灾隐患百日专项行动部署要求,全面消除安全隐患,保障居民的生命财产安全,3月27日,苏州工业园区娄葑街道泾园南社区联合娄葑街道“431”专班、城管和派出所,针对辖区内多次劝离仍不配合的车库出租住人现象开展集中整治行动。

  泾园新村、泾园二村和临芳苑一区流动人员密集,为了节省房租,常常有人租住在车库。他们在车库狭小的空间内,除了床铺,还堆放大量的杂物、电器,甚至乱拉电线,使用明火等,存在较大的消防安全隐患。前期,社区以网格长牵头,组织网格员、保安和工作人员排查车库出租情况,针对车库住人现象,进行劝阻搬离并签订承诺书,获得了多数人员的支持和配合,截至目前共搬离959户,完成了总数的95%。但仍有个别人员收到限期搬离通知后未按时搬出。
  3月27日下午,按照前期汇总的情况,娄葑街道“431”专班针对7户车库住人且拒不搬离的租户开展统一执法,拆除并没收车库用于住人的床铺,切断租户的水和电。
  下一步,社区将充分发挥网格化管理作用,持续进行“车库清租”整治,加强网格内巡逻工作,坚决杜绝回潮和安全隐患。
  金益社区重拳出击 车库整治不留死角
  为贯彻落实市“331”、园区“431”整治火灾隐患专项行动的要求,3月27日上午,娄葑街道“431”专班联合公安、城管执法人员及物业保安、金益社区工作人员,针对金益社区拒不配合车库整治的4家车库采取联合执法措施。

  自市“331”、园区“431”整治火灾隐患专项行动以来,金益社区持续开展车库整治专项活动,各网格员和居民小组长积极配合,首先在社区内展开地毯式全方位排摸检查,及时下发告知书,提升居民重视;其次对车库出租整治进行大力宣传,通过电话通知、夜间巡逻喇叭通知、签订承诺书等措施,督促部分租户主动整改;最后,针对逾期拒不配合的租户,明确告知将在本月27日采取相关强制措施,并实施断电处理。
  3月27日上午9点,在娄葑街道“431”专班和相关职能部门配合下,社区工作人员带领联合执法队伍按照预先制定的方案来到拒绝配合整治的车库进行强制执法。此举得到了周边居民的认可和支持,大家一致认为要全面消除车库安全隐患,切实改善居住环境,有效保障生命财产安全,必须依靠严格执法。
  截至目前,金益社区1017家车库已搬离,整治完成率86.8%,搬离人数达1535人。下一步,社区将继续充分发挥网格化管理作用,持续推进并巩固车库整治工作,并定期开展“回头看”工作,确保责任压实、措施扎实、成果坚实,坚决杜绝安全隐患,防止反弹回潮,为构建幸福、安全社区不断努力。
  独墅湖开展车库住人专项整治行动
  为深入推进“431”专项行动,切实维护小区消防安全,3月27日,独墅湖社区联合娄葑街道综合执法大队对小区内车库出租住人现象进行了整治。

  车库住人整治前期,独墅湖社区通过张贴海报、发放宣传单页,上门劝导清退等多种形式,提升居民对整治“车库住人”行动的知晓率和认知度,争取居民群众的理解与支持。在社区工作人员的宣传动员下,房东积极配合,将车库租户进行劝退。至3月底,大部分租户已自行搬离车库,少数几家租户暂未同意搬离。3月27日上午,娄葑街道综合执法大队抽调多名队员,上门责令未搬离的租户限期搬离。工作开展尤为顺利,未搬离的租户本次极其配合,主动整改,保证立即搬离。
  接下来,独墅湖社区将进一步加强对房东的监督管理,完善长效管理措施,落实巡察制度,杜绝回潮现象,消除小区安全隐患,保障居民生命财产安全。
  葑塘社区:强力推进“431”车库住人专项整治工作
  为了全面落实车库住人专项整治行动,3月26日下午,在娄葑“431”工作专班的领导下,葑塘社区联合公安、城管、物业等单位,对辖区内经多轮告知仍拒不整改的车库住户进行联合执法。

  葑塘社区自2018年12月起开展车库住人整治专项行动以来,对辖区车库住人、生产、经营等非正常使用现象开展安全隐患集中整治。社区通过拉横幅、智慧社区平台短信推送、电子显示屏、发放告知书、微信公众号、QQ群等多种途径大力宣传车库整治行动,确保出租车库整治工作家喻户晓,并动员广大党员群众积极参与整治。在党员群众的密切配合与支持下,工作人员逐一摸清社区车库出租情况和居住人员底数,建立“一户一档”,切实做到“三个严禁”,有效整改、查处车库出租住人、生产、经营等非正常使用现象。但仍有个别租户不予配合,面对存在的严重安全隐患视若罔闻。为此,社区在娄葑街道“431”专班的领导下,通过联合执法对五家车库采取了强制措施。
  此次联合执法行动,表明了葑塘社区对车库住人现象“零容忍”的决心。社区及物业也将在今后的工作中积极开展巡查,认真贯彻“431”专项整治行动精神,做好长效治理工作。
  泾园北社区联合执法重拳打击车库违规出租
  3月27日,娄葑街道“431”专班联合派出所、城管、物业等部门,对辖区内拒不配合整治工作的7户车库违规出租住人现象开展联合执法行动,采取了强制措施。

   泾园北社区不少业主擅自把车库改为简陋的卧室用于出租,违规出租车库达900余个,埋下了严重的安全隐患。自车库出租住人专项整治行动开展以来,泾园北社区积极开展宣传动员,工作人员每日加班加点入户宣传车库住人隐患和开展整治的必要性,获得了多数居民的配合,取得了良好成效。但仍有部分房东和租户坚决不配合,不顾安全隐患,逾期未整改。在做居民思想工作未果的情况下,社区将情况上报至娄葑街道“431”专班,通过联合执法采取强制措施,以铁的决心、铁的手段整治车库违规出租。
  本次行动彰显了泾园北社区整治车库出租的坚定决心,强化了房东责任意识,进一步营造了整治声势。下一步,泾园北社区将继续推进辖区内消防隐患整改工作,防止车库出租住人、开店等情况再次回潮,确保在3月底圆满完成清理车库违法出租整治任务。


编辑 潘一帆 司雯君 徐梦婷 方侃奕 赵静
2019年3月29日