为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:加强火灾防控 推进网格安全


 

  为进一步做好当前火灾防控工作,持续推进“431”整治火灾隐患专项行动,苏州工业园区美颂社区党支部、居委会将火灾隐患治理与网格化社会治理联动融合,消除安全隐患,整改安全问题,保障网格片区的安全与和谐。

  多方宣传防火险 家庭自查消隐患
  安全无小事,防微杜渐是关键。为进一步巩固社区“431”专项整治成果,防范居民住宅火灾发生,杜绝小火亡人事故,美颂社区居委会充分发动网格力量,积极开展消防安全宣传。各片区网格长和网格员通过入户走访,向居民发放《居民住宅防火提示单》,提醒居民自觉规范电动自行车停放和充电;倡导居民开展消防安全自查,及时消除安全隐患;呼吁居民提高消防安全意识,为营造和谐稳定的社区环境共同努力。

  消防安全重排查 网格安全全覆盖
  为保障网格片区的消防安全,美颂社区居委会将“431”专项行动整治范围延伸“9+1”场所。一方面,网格员定期对小区地下车库防火系统、楼道消火栓进行排查,对居民楼内消防设施设备抽查,发现隐患及时进行整改;一方面,网格员对网格片区范围内非生产性企业大厦、“九小场所”以及小微企业开展消防安全检查,发放《致“9+1”场所业主的一封公开信》,并与其签署消防安全责任状,落实消防管理主体责任。
  美颂社区将继续以网格管理助力“431”专项行动,把刚性治标和长效治本有机衔接,构筑安全“防护墙”,织密安全“保护网”,稳步推进落实“431”整治火灾隐患专项行动,为辖区居民提供安全和谐的生活环境。


编辑 朱晓杰
2019年3月29日