为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘:引导整改回头看 标本兼治“三部曲”


  火灾无情,预防先行。为切实做好社区车库及“9+1”场所安全隐患整治工作,确保社区消防安全,自3月25日起,苏州工业园区斜塘街道淞泽社区联合斜塘派出所、街道综合执法大队、园区市场监督管理局独墅湖科教创新区分局等部门对尚未自行整改的车库房东进行约谈,针对到期仍未整改的车库开展联合执法,同时排摸辖区内“9+1”场所存在的火灾隐患。

  宣传引导,“安全第一”内化于心
  自1月25日起,社区党委组织红心网格员对各网格区域车库出租住人、生产经营情况进行详细排摸,对问题车库的房东和租客进行上门沟通和劝说,并及时要求当事人签订整改承诺书。对于极少数不愿整改的房东,社区本着人性化管理原则,于3月25日召集联合执法人员与房东开展安全普法座谈会,从消防安全和行政执法的专业角度向房东阐述拒绝整改对周边群众及自身造成的危害。大部分与会房东在详细听完行政执法人员的专业解释后表示愿意尽快协调租客做好搬离和整改工作。
  联合执法,坚决“清零”实化于行
  针对到期仍未整改的车库,3月27日,社区联合行政执法部门组织攻坚行动,对车库出租住人、生产经营等非正常使用现象进行集中整治,对影响疏散逃生和存在安全隐患的物品采取强制搬离措施。执法人员对存在安全隐患问题的车库户主开展现场宣讲,并向其下发限期整改通知书,将消防安全隐患消灭在萌芽之中。
  定期巡查,常态管理固化于制
  社区将保持目前这种高压态势,认真排摸社区“9+1”场所存在的安全隐患,进一步巩固“431”车库整治成果,完善长效管理机制,坚决遏制车库出租住人和生产经营反复“回潮”,全力消除消防安全隐患。


编辑 季晓宇
2019年3月29日