为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西:地毯式排查 向“9+1”场所“亮剑”


  安全无小事,责任重于泰山。为进一步宣传《关于严格贯彻落实居民住宅火灾防控六项紧急硬性措施的通知》和《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》的工作要求,进一步巩固“331”专项行动整治成果,谋求长效治理,将“431”专项行动增容扩面,苏州工业园区湖西各个社区积极响应号召,自3月27日以来开始对辖区内“9+1”场所消防安全隐患进行地毯式排查。

  复查回头看
  为严格督查“9+1”场所火灾隐患整治工作的行动进度和整治效果,3月28日,湖西社工委副主任江鹏和综治办主任杨娅直击现场,对天翔社区九小场所及小微企业的消防安全工作进行督查。
  江鹏先是到天翔居委会向工作人员了解最近 “9+1”场所火灾隐患整治工作的进度、成果以及工作中的难点。江鹏在社区工作人员、物业的陪同下,以求真务实、真抓实干的态度对社区“9+1”场所消防安全工作进行逐一复查。
  在复查过程中,江鹏对消防安全做的好的地方予以肯定,对社区工作人员和物业予以赞扬。在个别场所中,也有排查不全面、整改不到位的地方,江鹏耐心地和商家沟通讲解,当场整改到位。对于一些不能立即整改到位的地方,社区工作人员都会认真记录,后期跟踪整改进度。
  此次督查后,天翔社区将继续推进火灾隐患整治行动,按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,杜绝火灾隐患。

  筑牢安全线
  3月28日,苏州工业园区四季新社区积极展开安全大检查,对区域内的商铺、居民家中进行集中宣传,加大排查力度,将安全隐患防范于未然。
  消防安全预防为主,既要在源头上切断安全隐患,又要提高居民群众的意识,树立安全警界线,扎稳安全绳。在走访排查过程中,社区工作人员讲解消防安全知识,告诫居民牢记安全,演练家庭消防用品,通过知、讲、练三部曲,凝聚安全共识,保障居民人身和财产安全。
  为进一步扩大安全影响力和覆盖面,社区重点走访辖区内“9+1”场所,进行了拉网式宣传排查,一铺一签“安全军令状”,检验消防安全门,畅通安全通道,着力提升商铺从业人员消防安全意识,宣教并举,提高他们防范消防安全的能力,创造良好的安全从业环境。
  今后,四季新社区将围绕消防安全、群租房安全、网格安全为路径,以社区主导、物业协助、居民自检、商铺自查,一步一步打造平安四季、四季平安的安全型社区,为区域内安全工作添足马力,保驾护航。
  地毯式排查
  都市社区内有小商店、小学校、小医院、小餐馆、小美容五类场所,3月27日,都市社区综治条线工作人员、网格工作人员协同物业工作人员一一排查。排查过程中,社区工作人员将《致“9+1”场所业主的一封公开信》发放给经营户,并与其逐一签订消防安全责任状,同时向其重点强调整治的“九个必须”,希望各经营户能够积极配合整改,并严格按照整治标准后期不断自查自纠,用心消除辖区内可能存在的消防安全隐患。
  此次检查做到了防患于未然。湖西各社区将不断深入推进“回头看”行动,对辖区内“9+1”场所继续跟进监督,为创造无隐患、无事故的平安社区不懈努力!


编辑 周莹 周雅静 马爽
2019年3月29日