为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



一纸“责任状” 是月亮湾对安全的态度


  为深入贯彻苏州市安全生产工作会议精神,压实场所业主消防安全主体责任,增强人民群众消防安全意识,提高人民群众自查自防自救能力,3月22日起,苏州工业园区月亮湾社工委“431”专班在辖区范围内组织开展了消防安全责任状签约活动。

  认领责任 不“做虚功”
  按照市“331”专班文件要求,秉持“预防为主、防消结合”方针,月亮湾社工委“431”专班以网格为单位,组织工作人员走遍7大网格内大大小小的企业、商户,与各负责人逐一签订一张包含12项责任清单的消防安全责任状,并对各企业、商户的消防器材、消控室等进行了细致检查。安全责任状的签订让企业、商户认识到督促消防安全管理与行业业绩提升同样重要,提升行业火灾隐患排查整治能力、有效遏制重特大火灾事故发生与其自身职位提升和经济利益直接挂勾。截至3月28日,月亮湾社工委“431”专班已与企业、商户签订责任状344份。

  宣传教育 不“走过场”
  月亮湾社工委“431”专班以人人受教育、人人增强防范意识、人人掌握基本常识为目标,要求各单位对此次签约整治活动在线上线下同步开展宣传。线上通过智慧社区平台,向居民发送“431”、“9+1”火灾隐患专项整治相关内容短信,在微信公众平台、新浪微博、社区交流群及安全生产联络群积极发布和转发相关宣传标语、文章;线下通过横幅、电子屏等对整治火灾隐患专项内容进行重点宣传,对辖区出租户上门发放安全告知书,进行安全知识宣讲,对“9+1”场所逐家发放一份公开信。3月22日至今,共发送短信15436条,发放告知书698份、公开信457份,悬挂横幅70条,电子屏24小时循环播放。
  月亮湾社工委将始终绷紧安全之弦,以严肃态度、严格标准、严厉措施,坚决防范遏制各类重特大事故,确保辖区安全生产形势持续稳定。


编辑 罗秀月
2019年3月29日