为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



深入开展安全大检查 全面推进“9+1”整治行动


  团结社区开展厂区安全大检查 全面推进“9+1”整治行动
  为推进“9+1”场所专项整治,落实娄葑街道安全生产工作会议精神,切实加强社区辖区内租赁厂房的安全生产工作,预防和减少各类事故隐患的发生,4月2日,苏州工业园区娄葑街道团结社区针对辖区的厂区开展了一次全面安全大检查。

  当日下午,团结社区一行来到辖区厂区进行安全检查,和企业负责人、安全员一同学习了《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》、《吴宏同志在工业园区消防安全紧急会议上的讲话》等相关文件,并深入生产一线开展检查,重点针对厂区消防安全、货物堆放、排污处理等进行排摸检查。走访巡查时,检查小组发现存在电动车棚灭火器过期、电线裸露等安全隐患,并对安全生产管理上提出了存在的问题,报备企业相关负责人,要求企业及时整改,特别要求加强消防器材维护的管理、工作人员的安全意识及技能的培训、安全生产的宣传等,以有效防止各类生产安全事故发生,做到防患于未然,确保辖区的消防安全。
  此次安全大检查行动,全面覆盖工业坊厂区,为广大人民的生命及财产安全问题敲响警钟,有效预防各类安全事故发生,确保园区安全形势持续稳定好转。
  梅巷社区:积极开展开展“9+1”场所安全隐患排查工作
  近期,为进一步巩固“431”专项行动整治成效,保障辖区安全,预防和遏制火灾的发生,苏州工业园区娄葑街道梅巷社区组成联合排查小组,召开“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动会议,积极落实相关工作。

  为保障活动成效,梅巷社区前期通过智慧社区平台短信通知、张贴消防安全海报等形式,营造浓厚的消防安全氛围,扩大消防宣传面和覆盖面。检查小组本着“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的原则对江宇路两侧的店面展开了拉网式摸排、地毯式筛查,切实掌握隐患底数和真实情况。本次排查结果总体良好,但仍存在个别商户用电、用火不规范的情况。排查小组督促其及时整改并进行消防安全教育。
  接下来,梅巷社区还将组织开展“回头看”行动,坚决杜绝火灾隐患、坚决防止反弹回潮,切实保障辖区居民群众生命财产安全。
  葑谊社区:贯彻安全工作部署,压实消防安全主体
  为深入贯彻园区及街道安全生产工作会议精神,提高辖区业主及居民消防安全意识,根据苏州市“331”专项行动系列告知签约活动安排,葑谊社区严格按照苏州市“九小场所”和“小微企业”安全整治“九个必须”标准,自3月26日起针对社区网格内的“9+1”场所进行了一场没有死角、没有遗漏的地毯式安全排查。

  排查工作由社区书记、主任带队,组织安委会全体成员、网格员参加,对本网格内沿街店面、新村内小杂货铺逐一上门查看。检查人员向场所负责人、企业业主发放告知书,并签订消防责任状,要求安全制度和安全人员必须上墙公示,所有店铺门面、营业执照都拍照留档。针对排查中发现的电线乱拖乱拉、通道乱堆乱放等问题,检查人员责令其限期整改。
  4月1日,社区还组织人员对通园路厂区内乱堆放杂物、存在一定安全隐患的车棚全部进行拆除,确保消防安全工作无死角。
  一系列针对“九小场所”和“小微企业”的安全宣传、排查、整治工作,不仅压实了社区“9+1”场所负责人的消防安全主体责任,而且增强了经营业主和社区居民的安全意识,进一步维护了社区的安全稳定。
  苏安北社区开展“9+1”场所安全隐患排查工作
  近期,为进一步巩固“431”专项行动整治结果,认真贯彻落实娄葑街道整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案,苏安北社区对辖区内的小商店、小医院、小微企业等“9+1”场所进行全方位安全隐患排查。

  苏安北社区通过智慧社区平台发布、电子屏显示、微信群普及等方式,多渠道、广覆盖地宣传“9+1”场所火灾隐患专项整治行动的重要性和必要性。在检查中,社区工作人员现场张贴《致“9+1”场所业主的一封公开信》,重点检查了“9+1”场所消防通道、安全出口是否保持畅通,消防设施、器材是否完好,用火用电是否规范等,并向商户广泛宣传消防知识,切实提高大家防范火灾事故的意识和能力;同时提醒商户要定期检查内部电气线路,不要私拉乱接电线,做到安全用火、用电、用气,学会查找和消除身边的消防安全隐患。针对检查中发现的问题,工作人员督促商户们及时整改到位,严防火灾事故发生,真正做到防患于未然。
  本次隐患排查提高了商户们的消防意识、安全意识、责任意识。接下来,苏安北社区将与物业、警务站一起配合,对辖区内的“9+1”场所进行长效管理,着力抓好问题隐患整改工作,确保整改到位,确保社区的平安和谐。
  团结社区开展“9+1“场所安全检查
  为推进“9+1”场所专项整治,加强社会秩序管理,消除各类社会隐患,3月29日下午,娄葑街道团结社区针对辖区内“9+1”涉及场所进行了全面的安全检查。

   检查中,社区“431”安全检查组检查了“9+1”场所涉及的消防安全管理制度、消防安全责任落实情况、灭火设施运行情况、疏散通道及安全出口是否通畅,督促责任人严把安全关头,提高安全意识,一旦发现安全隐患应立刻整治,及时上报报备社区。
  此次检查强化了辖区“9+1”场所的安全意识,有效消除了消防安全隐患,进一步规范了辖区的经营场所的活动秩序,提高业主和广大群众的守法意识,稳定了的社会治安秩序,净化了社会环境。
  通园路社区开展“9+1”场所检查,党员志愿力量在行动
  为贯彻落实苏州市关于《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》文件精神,规范辖区内“9+1”场所消防安全管理,3月29日,通园路社区全科社工、党员志愿者联合社区辅警开展安全检查。

  本次检查悦湖花园小区内的7套群租房。在排查过程中,工作人员主要检查了消防器材是否齐全、符合规定。对于检查过程中发现的隐患问题,社区按照消防要求及时督促责任人进行整改,无法现场整改的,做好记录并规定整改最后期限。检查完成后,社区网格人员填报消防安全检查记录,并将检查结果及时录入网格化平台,做到工作留痕。社区工作人员向群租房租户发放《致“9+1”场所业主的一封公开信》、《居民住宅防火注意事项》,要求房东和租客分别在《城乡出租民房安全告知书》上签字。检查结束,党员志愿者还在悦湖花园每幢每个单元出入口张贴了《居民住宅防火注意事项》,宣传消防知识。
  通园路社区党支部根据“9+1”场所专项行动要求,围绕安全生活、生产主体宣传,成立一支党员队伍组成的开展安全生产巡查、安全隐患排查、安全技能提升活动的“行动支部”。下一步,社区将组织党员志愿者广泛开展消防安全宣传,进一步加强消防安全教育、提升居民消防安全意识。


编辑 夏雯 郁高飞 陈磊 马丽琴 张佳倩
2019年4月3日