为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘文荟苑社区多举措推进“431”专项整治行动


  为认真贯彻落实苏州工业园区“431”专项整治行动,切实加强出租房(群租房)等隐患排查治理专项整治工作,进一步巩固前期“431”专项整治行动的工作成果,斜塘街道文荟苑社区调动安全隐患排查行动支部、网格员、“文荟老爹”社会组织和“431”专项整治行动小组长期开展各类专项整治行动,进一步加强社区安全监管工作力度,防范各类安全事故的发生,为居民生活安全提供保障。
  加强重点区域巡查,常态化开展消防隐患清查工作
  文荟苑小区高层的首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室和半地下室等区域是电动自行车违规停放和违规充电的重点区域,消火栓、消防安全通道及强、弱电井等区域是乱堆放杂物和建筑垃圾的主要位置,社区对以上重点区域加强巡查,逐个进行消防安全检查,根据检查结果如实填写《居民住宅楼院消防安全检查记录》,并及时整改,建立长效监管机制。巡查累计处理电动自行车违规停放640辆,违规充电34辆,累计没收违规私拉充电插座276根。
  加强小区消防器材管理,定期进行消防设备巡检
  严格执行消防设备巡查制度是确保消防设备能在关键时刻正常使用的重要保障。社区定期按照规范巡检消防设施,如实填写《消防设备巡查表》和《消防系统日常维护保养卡》,并及时补充、更换消防器材。专人负责、书面记录的方式,将消防器材管理落实到位,为社区消防安全增添了一层保障。
  坚决杜绝液化气罐上楼,切实保证居民用火安全
  为保证居民安全用火、用气,社区开展了针对液化气罐的专项整治行动。整治行动采取主动上门摸排巡查的方式,共发现小区室内使用液化气罐28处,整治小组现场张贴整改告知书,并当场将液化气罐没收处置。在斜塘物业管理有限公司的帮助下,社区于3月27日将首批共28个液化气罐移交至苏州燃气集团公司集中处理。
  安全责任重于泰山,整治安全隐患关系着社区居民的切身利益。下一步,文荟苑社区将按照上级安排,继续推进“431”专项整治行动,让火灾隐患进一步消除、安全保障进一步提高。


编辑 夏家俊
2019年4月4日