为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“咬定”安全不放松 娄葑街道开展安全生产大检查


  为有效防范和坚决遏制各类事故发生,切实保障街道安全形势稳定,根据上级关于进一步加强安全生产工作的要求,苏州工业园区娄葑街道迅速开展安全生产隐患大排查大整治,全力确保人民群众生命财产安全,坚决维护社会安全稳定大局。
  高位部署推进 强化安全意识
  自3月25日以来,娄葑街道连续召开三次安全生产专题工作会议,传达上级安全生产工作会议要求和精神,频频强调安全生产工作重要性,层层传导“信号”和“压力”,要求街道上下提高政治站位,深刻认识安全工作严峻形势,吸取“盐城响水3·21”爆炸事故和昆山燃爆事故血的教训,主动担责,立即行动,以更大决心、更强力量、更实举措,更加全面、细致、专业、深入地排查安全隐患,着力加强重点安全领域检查督查,切实保障街道安全生产形势稳定向好。

  强化组织领导 全面深入排查
  街道结合辖区实际开展专题研究讨论,强化安全生产工作组织领导,制定《娄葑街道班子领导带队安全检查方案》,成立由街道领导班子各成员分别负责的十二支检查队伍,坚持全面覆盖,突出重点整改,深入各工业区、居民小区、“9+1”场所、商场超市等场所开展细致排查。排查过程中,街道领导班子成员详细询问企业安全生产工作各项情况,亲自签字确认排查结果并向检查对象传达整改要求,督促对象限期整改,切实发挥党员干部示范作用。在街道领导班子带头下,各社区、部门、单位主动担负保安全、护稳定政治责任,迅速部署安全隐患排查,强化自查自纠自改,在全辖区掀起安全生产大检查大整治热潮。


  迅速落实整改 切实消除隐患
  十二支检查队伍深入辖区各区域、各角落,确保排查全覆盖,在检查过程中发现娄葑北区扬绣路区域情况复杂、隐患突出,违规使用煤气瓶、违规搭建住人、“三合一”等问题比较明显。街道立即召集相关社区及职能部门召开专题会议,迅速制定整治方案,明确落实整治责任,当日下午即组建联合执法队伍赴扬绣路开展安全大整治,现场清理租住人员、没收煤气瓶并采取断电断水措施,督促企业现场整改。同时,各检查小组积极跟踪督查整改情况,确保整改措施第一时间得到落实,切实消除了一批不稳定因素。

  “咬定”安全不放松,清明小长假期间,娄葑街道以高度的责任感、紧迫感,继续强化值班值守,持续推进安全生产大检查和督查整改,确保排查整治运转不停、督导检查力度不减,全力保障辖区安全形势的总体稳定向好,助力园区高质量发展。


编辑 武文
2019年4月6日