为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:加强安全检查 共筑和谐社区


  许林楠赴独墅湖社区开展安全专项检查工作
  为进一步推进“431”安全专项整治工作,确保辖区消防安全稳定,4月3日,苏州工业园区娄葑街道人大工委主任许林楠来到独墅湖社区进行消防安全专项检查工作。

  检查小组来到位于宏业路111号租赁企业内,实地检查辖区企业消防通道、配电间、饭堂、仓库等场所的安全生产工作落实情况。在检查过程中,检查人员仔细听取企业关于安全情况的汇报,现场查看了安全记录,询问企业生产情况、重点安全工作执行情况和重要防控措施落实情况,要求辖区企业、社区要承担起安全工作主体责任,强化安全意识,预防和遏制生产安全事故。
  隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。独墅湖社区将继续开展全面排查工作,确保辖区内安全全覆盖、除盲区、无死角,预防安全事故的发生,努力营造安全稳定的社区环境。
  钱伯根一行到群力社区开展消防安全检查
  为贯彻落实苏州市关于《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》文件精神,规范辖区内“9+1”场所消防安全管理,4月3日,娄葑街道党工委副书记、纪委书记钱伯根一行来到群力社区进行安全生产督查。

  在群力实业厂区,钱伯根了解了“九小场所”及小微企业整治情况,听取社区工作人员报告工作进度,对工作给予肯定的同时,要求工作人员一定要认清形势,高度重视,要扎实开展隐患排查,彻底细致排查,确保不留死角。随后,钱伯根在工作人员陪同下,对厂区内微小企业消防设施配备、安全出口畅通、安全制度落实等情况进行了检查。检查中发现部分企业灭火器过期、安全负责人无证书、消防巡查台账缺失的情况,钱伯根当场对企业负责人提出了整改要求,并督促社区工作人员要回头检查整改情况。
  “9+1”消防安全责任重于泰山,容不得一丝一毫的松懈和侥幸,社区将下最大的决心、按最严格的要求、用最有力的措施,抓好行动推进。
  查勤明赴星湾社区申通快递门店检查
  为进一步巩固“431”专项行动整治成效,贯彻落实苏州市关于《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》精神,4月2日,娄葑街道办事处副主任查勤明赴星湾社区申通快递进行检查。

  检查发现电瓶车的电瓶在店内随处充电、墙壁上线路随意搁置,存在安全隐患。检查人员提出,电瓶充电应放在指定区域并用相关材料与快递物件相互隔离,贴上醒目标签;墙壁上的线路应穿管镶嵌于墙壁上,避免裸露在外。检查人员还就员工是否会正确使用灭火器进行询问,申通快递员工表示他们经常演练并在现场正确演示了灭火器操作。
  安全问题乃是重中之重,星湾社区将高度重视并认真对待,为构建安全、和谐社会尽一份力。
  星湾社区:增加安全意识,构建和谐社区
  为给居民营造安全舒适的生活环境,确保辖区安全形势平稳有序进行,促进和谐社区建设,3月27日,星湾社区召开“431”、“9+1”专项整治及安全生产工作专题会议。

  会议明确了“九小场所”及小微企业重点整治范围以及整治通用标准,要求以网格为单位进行排摸整治,做好前期宣传工作,做好张贴《致“9+1”场所业主的一封公开信》、签订《城乡出租民房安全告知书》和签订消防安全责任状相关工作,并建立一户一档标准化台账,切实贯彻好《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》精神。会议明确当前安全生产工作重点,要求工作人员加强“431”、“9+1”摸排巡查,做好群租房每月签字确认工作,将“431”其他整治内容(如车库住人)及“9+1”整治列入签字范围,确保按时签字,防止回潮,并拍好工作照,做事留痕。


编辑 潘一帆 费凡 陈翀云
2019年4月5日