为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑街道深入开展消防安全专项检查


  费岚一行赴葑塘工业区开展消防安全专项检查
  为进一步巩固2018年的“431”火灾隐患专项整治行动成果,在更多领域、更大范围、更高水平推进火灾隐患整治,4月2日上午,苏州工业园区娄葑街道党工委委员费岚一行对葑塘社区宏业路工业区开展消防安全专项检查。

  检查组查看了7家企业,对照整治标准逐一查看消防灭火器材是否配备齐全,消防安全管理职责是否上墙,所有线路是否规范穿管等。检查组当场告诫存在问题的企业,一定要把安全放在首位,从思想上予以重视,发现存在的安全隐患问题一定要及时进行整改,把可能发生的各种事故隐患消灭在萌芽状态,做到防患于未然,要落实到行动上,避免造成终生悔恨。
  检查组对存在问题的企业要求限期整改,并约定时间回头看,从行动上来督促问题企业整改到位。
  钱晓贺带队深入文萃路社区开展安全生产检查工作
  为认真做好“九小场所”安全隐患排查整治工作,进一步加强“九小场所”安全监督管理,坚决遏制事故发生。4月1日下午,娄葑街道党工委委员、办事处副主任钱晓贺带队深入文萃路社区开展安全生产检查工作。

   检查组详细检查了社区内商铺的消防安全情况,重点了解了辖区内“9+1”场所的安全隐患治理情况,对辖区内金象城、东城世纪广场等商铺集中的场所进行了逐一查看。根据社区实际为社区安全治理工作指导建设思路,并强调必须保持常抓不懈、时刻警惕的工作状态,牢牢树立忧患意识,时刻绷紧“安全”弦,扎实做好安全生产工作,积极营造良好的安全环境。
  查勤明带队开展“9+1”场所消防安全检查
  为有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保辖区消防安全稳定,4月2日上午,娄葑街道办事处副主任查勤明带队到东港二村社区开展“9+1”场所消防安全检查。

  检查组对东港二村社区绿城花园沿街店铺的包子店、小餐馆、小超市、药店、文印店、洞庭山供水站进行消防安全检查,针对安全通道是否通畅、消防器材是否配备、是否在有效期内等情况进行了仔细检查。检查发现商家现场煤气罐储存太多,无用气协议;配备灭火器数量不足,陈旧且即将失效;逃生通道堆放杂物,无指示标识等问题。检查人员当场对业主提出了整改要求,并督促社区工作人员要再回头检查整改情况。
  常态化“9+1”场所消防安全检查,是对商家负责,也是对服务对象负责。检查人员要求社区在进行安全检查过程中发现隐患问题绝对不能手软,另外针对已经整改完毕的需采取“回头看”措施,确保整改过后不再死灰复燃,保障人民群众生命和财产安全。
  通园路社区:推进“9+1”场所整治专项行动
  根据娄葑街道《“九小场所”及微小企业重点整治范围》要求,4月2日下午,街道财务部门、“431”工作专班相关负责人与通园路社区全科社工对悦湖花园周边店铺开展安全检查和扫黑除恶宣传。

  在检查中,工作人员检查现场是否张贴《致“9+1”场所业主的一封公开信》,消防通道、安全出口是否保持畅通,消防设施、器材是否完好,用火、用电是否规范等,天然气是否是在正规厂家购买。“431”工作专班人员询问店铺负责人是否能够正确使用灭火器,并亲自示范正确使用方法,切实提高大家防范火灾的意识和应对火灾的能力。工作人员仔细检查了辖区网吧内电气线路,叮嘱网吧负责人不要私拉乱接电线,做到安全用电,同时保持消防安全通道畅通。针对检查中发现的问题,社区工作人员做好记录,督促商户们及时整改到位,严防火灾事故发生,真正做到防患于未然。
  在检查过程中,社区网格员向店铺负责人发放扫黑除恶宣传单页,动员群众积极主动参与、踊跃举报,形成对黑恶势力“零容忍”的社会氛围,人民安居乐业。
  通园路社区自开展“九小场所”整治和扫黑除恶活动以来,通过智慧社区平台发布、电子屏显示、微信群普及等方式,多渠道、广覆盖地进行宣传和推进工作,将涉及居民人身、财产安全的工作放在社区治理的重要位置。
  独墅湖社区开展“9+1”场所安全宣传工作
  为进一步巩固“431”专项行动整治成效,贯彻执行“3·23会议精神”,独墅湖社区严格对照《“九小场所”及微小企业重点整治范围》要求,切实加强辖区“9+1”场所消防安全工作。

  社区通过张贴致《“9+1”场所业主的一封公开信》,与场所业主签订《消防安全责任状》的形式,使业主们充分认识当前消防安全的重要性和紧迫性,并从自身出发,防微杜渐,切实消除存在的火灾隐患。全科社工、小区物业工作人员等向“九小场所”业主现场详细解释整治行动的法律法规依据,让业主们充分理解本次“9+1”整治工作。此外,全科社工也在积极地进行“九小场所”及小微企业“一户一档”的建设,以便开展九小场所的精细化管理。
  安全无小事,独墅湖社区将持续推进“九小场所”及小微企业火灾隐患整治专项行动,为辖区居民的生命财产安全保驾护航。
  星湾社区:积极推进“9+1”场所排查整治工作
  为认真贯彻落实《娄葑街道整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》,进一步巩固431专项行动整治成果,4月1日下午,星湾社区召开“9+1”场所整治推进会并至现场检查。

  会议强调,社区431专班成员要以网格为单位积极落实“9+1”文件精神,逐一对照“9+1”安全整治标准和操作流程完成整治行动目标任务。会议结束后,社区对辖区内的“9+1”场所申通快递进行了检查,指出存在灭火器超过保质期和吊顶上电线乱穿等问题并做好记录。申通快递负责人表示安全生产经营是大事,会抓紧落实整改事项。
  星湾社区将持续开展431专项行动,加强巡查值守,定期开展“回头看”,时刻紧绷安全这根弦,让居民的生命财产安全得到保障。


编辑 方侃奕 王静枫 周倩 管敏敏 金丽文 陆彬
2019年4月8日