为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:加强排查整治 安全问题零容忍


  傅刚带队检查创投工业坊企业安全生产工作
  
为进一步防范和遏制生产安全事故发生,从严从实抓好安全生产工作,4月4日下午,苏州工业园区娄葑街道党工委书记傅刚带队赴创投工业坊开展安全生产大检查工作。

  检查组先后走访创投工业坊内的重点企业江苏德健医疗科技有限公司和邦纳电子(苏州)有限公司,实地查看企业生产车间各项安全制度落实情况,听取企业相关负责人安全生产情况汇报,与企业负责人深入交流当前企业面临的安全生产问题。
  检查中,检查组在详细询问了安全生产制度是否上墙、从业人员是否严格执行各项安全生产纪律和操作规程、危化物品的使用存放、废弃物料的处理、消防器材配备等情况后,直击企业存在的安全生产管理隐患痛点,要求企业要进一步提升安全意识,严守安全底线,加强生产车间安全措施的落实和对危险化学品的管理使用,严格落实安全生产主体责任,携手营造良好安全发展环境。
  娄葑街道党工委委员郭秀娟、办事处副主任查勤明、相关部门负责人和葑泰公司相关工作人员参加检查。
  梁兴率队赴泾园北社区督查安全生产工作
  
为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,严格落实安全生产责任制和各项工作举措,强化事故隐患排查整改,确保安全生产形势保持平稳,近日,娄葑街道党工委副书记、办事处主任梁兴带队赴泾园北社区督查安全生产工作。
  在苏州工业园区华盛铝业有限公司,检查组一行对企业消防设施、安全员配置、安全防范制度、台账等进行了全面检查,针对该企业存在的废弃物存放不规范、吊绳老旧等问题,要求立即进行整改,并且做好临时防范措施,避免工作人员操作时产生不必要的意外。
  扬绣路地块区域内公地私用、转租情况严重,总体环境落后,基础设施偏差,安全隐患突出。检查组一行要求相关人员针对检查中发现的问题进一步核实情况,依据法律法规作出相应的处理,跟踪督促整改。
  预防为主,综合治理,安全第一,泾园北社区将严格按照上级部门要求,认真落实安全生产工作,继续加强后续跟进工作,加大检查力度,全力消除辖区内的安全生产隐患,为娄葑安全生产形势持续稳定保驾护航。
  徐云男赴泾园南社区开展“9+1”安全生产检查
  
为规范辖区内“9+1”场所消防安全管理,提高“9+1”场所防范火灾能力,强化安全生产的责任意识,预防辖区内各类安全生产事故发生,4月8日上午,娄葑街道政协工委主任徐云男赴泾园南社区开展安全生产专项检查。

  此次检查的重点是社区范围内土庙消防设施是否齐全、商铺消防安全管理是否到位以及相关设施是否符合规定,尤其是对沿街餐饮店的厨房液化气瓶是否安全、消防设施配备是否达标等问题进行了仔细查看。检查组详细记录发现的问题,并现场要求经营者进行整改,并督促社区进行复查,确保责任落到实处,从源头杜绝安全事故的发生。
  今后,社区将加强常态检查和随机抽查,防止事故发生,同时加强对辖区内各经营户的消防安全知识宣传,营造安全稳定的社会环境。
  蒲海燕赴金益社区进行安全检查
  
为深入做好企业消防安全工作,确保安全生产形势及居民生活和谐稳定,4月1日及2日,街道党工委副书记蒲海燕带队分别对金益社区管辖范围内的经营店面及工业小区进行安全隐患排查行动。

  检查组一行首先来到社区内各家店面,仔细检查了消防灭火器的使用期限,对贮藏室的安排布局也给出了相关意见。在金益社区工业区,检查组针对相关公司产品材质是否易燃易爆、灭火器是否配备到位、消防泵是否工作正常等进行了详细询问及检查。在重点企业璨宇光学有限公司,公司负责人表示企业已成立安全委员会组织,在加强新进员工、班级、车间安全教育训练的同时,不定期开展安全消防巡检,牢牢把控安全大关,防止意外发生。
  检查组强调,工业小区必须拒绝“散乱污”企业、存有重大安全隐患企业、危化产品生产经营企业及其他不适合的企业入驻,要在源头上将安全隐患扼杀在摇篮之中。安全工作是重中之重,安全环境的营造需要政府、社区、企业、员工各方面的配合,缺一不可,要从思想上重视、行动上落实,才能保障企业的安全长效管理。
  费岚一行赴娄葑人力所开展消防安全专项检查
  
为深入贯彻落实园区及娄葑街道安全生产工作会议精神,保障辖区安全,预防和遏制火灾的发生,4月4日下午,娄葑街道党工委委员费岚一行对娄葑人力所东振路人力资源市场开展消防安全专项检查。

  检查组首先查看了人力资源市场各区域消防设施配备情况,重点对消防安全设施和日常安全隐患检查表、灭火器的使用有效期等问题进行了检查。检查组还认真检查了消防逃生疏散通道、安全出口等设置情况,要求疏散逃生通道保持畅通,相关标识必须清晰醒目。检查结束后,娄葑人力所消防安全负责人签署了《安全检查责任书》。检查组再次强调,要始终把安全这根弦绷紧,时刻把消防安全放在首位。
  费岚一行赴扬东路社区开展消防安全专项检查
  
为切实加强消防安全工作,预防和减少火灾事故的发生,确保群众生命财产安全,4月3日上午,娄葑街道党工委委员费岚一行赴扬东路社区开展消防安全专项检查。

  检查组详细检查了餐饮店、网吧、便利店等多个场所,重点查看了消防设施是否配备完整、消防器材是否安全有效、消防安全疏散通道和安全出口是否畅通等情况。针对发现的问题,检查组现场提出了整改意见,责令立即整改隐患,确保责任落到实处。同时,检查组提醒商户要定期检查内部电气线路,切实加强用火用电等消防安全管理工作,严防火灾事故的发生。
  接下来,扬东路社区将加强后续检查工作,做到防患于未然,消除辖区重点部位的消防安全隐患,为社区居民营造一个安全、稳定、和谐的社区环境。
  郭秀娟、钱晓贺一行赴创投工业坊开展安全生产检查
  
近日,娄葑街道党工委委员郭秀娟、办事处副主任钱晓贺分别带队赴创投工业坊开展安全生产大检查,重点检查创投工业坊企业生产车间、建筑工地等安全生产重点领域,落实安全责任,强化防范措施,确保安全生产形势持续稳定。

  郭秀娟带队走访了创投工业坊源德福精密模塑、源德福科技、美特莱压铸及邦纳电子(苏州)有限公司。检查人员详细了解企业在安全生产方面的举措,重点检查企业主体责任是否到位、安全规章制度是否健全、员工操作流程是否规范、消防设施配备是否齐全等安全情况,并在走访过程中随机抽查企业员工对消防器械的了解和使用情况。检查人员强调,企业要不断强化责任意识,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实企业安全生产主体责任,葑泰公司要继续加大监管力度,对违法违规的坚决严肃处理,切实把安全生产措施落到实处,防治和杜绝各类安全事故的发生。

  钱晓贺带队突击检查了葑泰资产(创投孵化器)办公楼工程建筑工地,实地了解施工现场安全措施落实情况,着重查看消防设施配备情况。检查人员要求,建设各方要切实提高安全管理意识,充分认清当前安全生产面临的严峻形势和安全生产工作的重要性,增强责任感和紧迫感,确保建筑工地安全施工。
  苏安南社区:拆除泡沫夹芯板房 安全问题零容忍
  
泡沫夹芯板属于易燃物并带有有毒气体,其抗拉、抗压、抗冲强度低,防火性能差,遇到大风大雨很容易坍塌,经过长期暴晒还易引燃,存在极大的安全隐患。近日,社区工作人员在日常巡逻中发现苏安新村内存在泡沫夹芯板所搭建的违章建筑,并且里面还住着居民和存放着大量的易燃物品。

  社区立即联系了消防、辅警和物业等相关执法部门,征得居民同意后,多方联动一起对其中一处违法搭建的泡沫夹芯板房进行了拆除,同时向另一处同意整改泡沫夹芯板房的房东发放了整改通知书,要求限期整改,彻底消除安全隐患问题。
  泡沫夹芯板房不仅对居住在内的居民极度危险,还给周边居民带来了安全隐患,接下来,社区将继续树立“安全高于一切”的红线意识,持续推进“431”专项行动走向常态化发展。


编辑 孙敏 赵静 司雯君 徐梦婷 张志刚 赵清 杨雨晨
2019年4月10日